注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

关于环境监测的责任主体  

2017-05-20 07:53:12|  分类: 环境影响评价论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        环境监测是了解环境现状的重要工作,是环境影响评价的基础,是由通过CMA认证的专业机构来完成的。CMA认证是由技术监督部门依法组织进行的十分严格的过程,而通过CMA认证的机构方具备向社会提供监测、分析数据的资格。曾经,环境影响评价的环境监测工作的主要是各级环保部门直属的环境监测机构进行的,后来由于环境监测任务繁重,各级环境保护部门直属的环境监测机构不堪重负,同时为了减轻企业负担,环保部放开发环境监测业务,环境影响评价的环境现状监测工作可以由社会环境监测机构完成。可遗憾的是,当前环境监测的责任主体却要求由环评单位来承担,这是有问题的!
        一、向社会提供监测数据的环境监测机构,是通过CMA认证的,是独立法人,是依法依规依标准独立进行工作的,是不受任何一方人为制约、干扰的技术工作,监测出什么结果,应该是监测机构自已来负责和承担责任的。其工作不受任何一方的干预。如果监测出了问题,应该由赋予其CMA认证的主管机构追究;造成后果的,应该依法追究其法律责任。
        二、环评单位不具备验证环境监测单位数据真假的职责。全国各地大多数环评单位自己没有环境监测资质,即使有,也是另设的公司企业法人。环评单位是没有CMA证书的,让一个没有CMA资质的环评单位对具有CMA资质的监测单位的数据进行复核,承担责任,显然是不合适的。
        三、受各种环境因素及监测技术的制约,监测工作出现异常数据是不能绝对避免的,但经过CMA认证的监测单位自已是应该能够判断的,从取样、运输、保管、分析全过程严格按程度及规范要求去做,根据分析的数据结果进行判断,至少在实验室分析阶段就应该解决(发现数据存在问题,应该自行复核,甚至重新进行监测工作)。一经报出的监测数据是不能随意更改的,随意更改数据才是典型的造假(如环境现状监测时,有时出现结果超标数据,此时环评单位一般要求监测机构说明超标原因,而有些监测机构说明不了原因,就直接修改数据的情形)!若要复核其监测数据的准确性,则是一个十分复杂的过程,是需要遵循一套严格的复核程序的,而且应该由负责CMA认证管理的主管机关来组织公认的、更权威的几个监测机构来取样、分析等进行。环评单位承担不起,也承担不了,也不具备承担责任的资格!
        四、当前环境影响评价关于环境现状监测的一个突出问题是,很多私人依法创办了向社会提供监测数据的公司,并且是通过CMA认证的,来角逐环境监测市场,分享“蛋糕”。但个别环评专家或其亲戚可能与某社会环境监测公司有利益关系,如此,该专家便会在评审会上常指责由竞争对手另一监测机构提供的监测数据是造假,要求处罚环评单位。专家质疑数据是对的,要求监测机构复核也是对的,但要求处罚环评单位显然是于法无据的(但可能与某些部门的规定有据)!
        总而言之,环境监测的责任主体是监测单位自己。一个没有CMA资质的环评单位为一个具有CMA资质的、独立法人的监测单位承担责任是不合适的。质疑监测数据的真实性、准确性,应该向授予其CMA证书的主管部门提出,依程序进行复核!
  评论这张
 
阅读(636)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017