注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

“合格”的环评报告与“创新”的环评报告  

2016-08-17 09:26:11|  分类: 环境影响评价论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        假如一个女孩找男朋友,会找一位衣衫褴褛、不修边幅、不洗脸、不刷牙、脏兮兮的男人吗?显然不会!因为如果不是因为疾病,这样的男人至少是一个生活不合格的男人!一个正常的女孩子是不会钟情这样的男人的!同理,一本合格的环评报告,至少应该是符合相关规范的报告,如果不按规范写,则谈不上合格。我们追求进步和创新,但如果总是不合格,谈何创新和进步?!
        但是,有些人习惯于脏了,他已经将脏、乱、差作为潇洒的一种方式了,常人是难以将其改变的。如果你努力去改变这样人,会费力不讨好,甚至会引起误解,被人家视为侵犯人权,如再努力去改变,恐怕人家会威胁、攻击你,后果不堪设想。同理,如果一个人不愿意写合格的环评报告,就愿意照抄别人的(甚至连别人的错误也当作精华吸收),你也只能耸耸肩就算了。所以,我们可以看到很多人,已经编写环评报告十几年了,还是一点儿进步也没有,因为她还不会编写一本合格的环评报告,怎么可能编写一本优秀的环评报告呢?!更遗憾的是,有些专家也在误导技术人员,不从规范抓起,只是让其能够对付出一本连合格都够不上的报告就行了,至于能否通过评审,则常常是采取非法手段进行公关!所以,想要让一个已经习惯胡编乱造的人编写符合规范,达到基本合格的的环评报告也是很不容易的!
        在“合格”的基础上,下一步就应该是进步和创新。写出有特色、有创新的优秀报告。一是要充分认识工程特点,时常自问我所评价的这个工程究竟有什么特点?与同类项目有何不同?二是要分析项目所处的环境有何特征,所处环境与此前或他人做过的类似项目有何不同?其环境敏感性如何?敏感保护目标与工程是怎样的关系?即,一手抓工程特性,一手抓环境特性。有了这两手,就容易写出有特色的环评报告。因为有了这两手,工程分析就有了为后续评价做出创新的基础,就容易抓住重点,抓住实质性的东西。之后,只要在评价标准、等级、范围、程序上不失误,在现状调查与评价的基础资料、监测数据上是全面的、正确的,在影响预测评价方法、模式、参数上是适用的、正确的,在环保措施上是切实、可行的。如果能够将“当前最新的理论和实用的技术”应用到报告中来,再在编写上认真一些、精心一些儿,让报告图文并茂,赏心悦目,就是一个创新的报告,优秀的报告。这样的技术人员必将是单位的业务骨干,乃不可多得人才也!
        但是,很遗憾,很多人连第一步“合格”都远远达不到!
  评论这张
 
阅读(756)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017