注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

类似“生态群落”这样的专业术语不可滥用!  

2016-02-14 11:46:12|  分类: 生态学基本概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        尽管在学术、技术方面有很多专业术语难免互融互串,不同领域、不同学界,不同地区和国家对同一现象会采取不同的学术语言来表述。专定术语往往是有特定的涵义和定义的,尽管时常会出现互用现象,但并不意味着专业术语可以滥用!否则将出现学术混乱局面。所以,不论是国家或地区,还是国际交流中都会使用学术界或业内公认的专业术语,而且一些国家和地区往往以国家规范的形式颁布实施,而不得随意的杜撰和一时脑热、激动就来一个学术语言的“创新”。比如,最近某地一领导将“生态”和“群落”合并成一个专业学术名词—生态群落。将本地区划分为:A区生态群落、B区生态群落、C区生态群落、D区生态群落,等等。好像是突现了“创新”!但稍稍动脑子想一下,什么是“生态群落”呢?!生态学界有“生态群落”这一说法吗?生态群落是个什么内涵呢?!生态与群落又是什么关系呢?!那他就不管了,反正我是创造出来了!而进行专业研究的设计院,甚至高校,也不对此领导提出的“生态群落”概念进行分析、提出修改建议或意见,而是照单传播,在技术报告中大谈“生态群落”,真是岂有此理!甚至有学者称,这也无所谓,不就是个学术名词嘛!这与人变个名字有何区别?!更是岂有此理!!!就是一个人的名字也不是可以随便更改的,更改也得走公安派出机构户籍管理手续,否则是无效的!
  评论这张
 
阅读(1342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017