注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

通过审批的环评报告,应该处罚谁?!  

2015-10-18 09:17:23|  分类: 随时感想类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当前各级环保部门正在狠抓环评质量,对环评单位进行专项整治,严格惩处环评单位及其项目负责人。但环评简化下放以后,地方各级环保行政主管部门面临巨大压力,既要加快经济促进发展,又要严格环境准入。当面对一个建设项目时,来自上级和同级部门的压力巨大(同级的其他部门人家能够承诺及时审批,环评你不能?!),甚至在环评报告还没有报来之时,就被要求限期审批。因此,环评单位就会面临建设单位和审批部门双重的催促压力,至于环评单位内部的压力就更不用多言了。如此匆忙之中编写出来的环评报告,其质量和水平可想而知。有的地方甚至出现环保部门工作人员为业主及环评单位修改、编写环评报告,使其能够符合审批要求。如此,上级环保部门以环评报告质量处罚环评单位及项目负责人时,显然有失公允。此外,根据新资质管理办法,环评单位必须是企业法人,既然是企业就要遵循市场规律,按企业的法则运作。“企业”不违犯企业法则,就应得到尊重和认可。

 更为恐怖的是地方的专家评估会,经常会出现与国家法规、导则、标准要求不一致或矛盾的时候。不执行国家导则、标准,而是按照专家自已的想法,胡乱要求!而且往往是一些很怪异的要求,作为环评单位和业主,尽管认为其不妥、甚至错误,但为了通过环评报告,也不得不从(如,地方环保部门行文确认了的标准,专家不认可,但即使是从另一个角度看,标准似有不当,也不认为是行文单位的错,而是要算在环评单位的头上)。

有的地方官员或专家视环评单位为肥猪,一心想着宰杀!首先,我们承认大多数环评专家是能够坚持客观、公正、实事求是的原则的,从事过环评工作或对环评也是有一定理解的。但是也有相当一部分所谓的环评专家并不了解环评,在评估会上所提意见往往与环评搭不上边儿,让环评单位和建设单位十分无奈和郁闷。如有的专家颐指气使、飞扬跋扈,听不见别人的解释或说明;有的只是所谓的假冒专家,浑水摸鱼,滥竽充数;有的就是领导的亲戚等沾新带故的,在会上就是胡说!有的所谓的专家,并没有从事过环评工作,甚至都不知道环评是干什么的!既未看过环评法律法规和规范性文件,更未研究过环评技术导则和标准,罕见其未发表过相关环评论文,更未见过其环评专著!

 如,一条并不复杂的公路,跨河是要建设桥梁的,竟有专家要求评价桥梁桥墩对地下水水位、地下水流场的影响,要求评价单位调查所在区域地下水水文地质结构、分期调查水文单元的水位、饮用水源地、地下水流场等;

一个煤炭开采项目,要求环评单位调查清楚所在区域煤炭资源存储状况(本是地质勘察部门做的工作)。

而一个风电场项目要求调查当地风能资源(这是环评单位调查的吗?!)、调查区域地下水水文地质结构、流场和水文特征,周边20公里或更大范围内的饮用水源地等,评价风电场对地下水的影响;要求评价风电场产生的危险废物对地下水的影响等等(风电场运行,既不产生废水,也并无多少危险废物,能对地下水造成多大影响?!)。

某些地区胡乱安排专家,不是按专家的专业特长去评审,而是要求每一个专家针对每一个不同的专题都要发表意见,甚至专家根本不擅长的专题,也要求其进行评审。如从事煤炭开采的专家,让其参加审查水电项目;从事噪声治理的专家,让其对报告中的大气专题提出评估意见;从事生态研究的专家却非得让其在噪声影响方面也提一些意见,等等。如此,简直是要环评单位的“命”!

如此种种情况,一本环评报告,其实并不是环评单位自己编写出来的,而是来自各方面的要求、压力或被强迫出来的(有的环评报告存在明显而突出的问题,质量很差,甚至环评单位自己都认为不能通过技术评估,但由于来自各方面的压力和其他种种原因,却又能顺利获得环保行政主管部门的批文。据悉有的地方环保部门领导甚至直言要求环评单位按照其指示编写报告,否则不批;也有地方环保部门提前拟好批文只等环评报告报上便发文批复而不论质量如何;有的明知这个环评报告不能批,但也不得不批)!上级部门检查时,如果认为环评报告质量差、水平低,环评单位及项目负责人又会受到惩处!却并不探究原因,也并不让环评单位做出解释(往往也确实无法解释,不能解释)。

因此,对于已经通过审批的环评报告,如果检查认为报告质量差、水评低,不应该处罚环评单位,而应该处罚的是审批部门和评估专家!

  评论这张
 
阅读(1273)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017