注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

中国的环境问题实质上是党政“一把手”问题  

2015-03-02 11:48:28|  分类: 时政随想类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1. 柴静的《穹顶之下》引起社会广泛关注,也引起社会有识之士的深度思考。新履职的环境保护部陈吉宁部长也对柴静的行为充分肯定和赞扬,并表达了感谢。《穹顶之下》产生的影响还在继续发酵,这对全中国人民来说,又是一次新的环境保护启蒙运动。

2. 我们的环境被污染成这样,究竟谁来负责?“环境保护法”规定,地方人民政府对当地的环境质量负责。政府这个领导班子的“班长”就是省长、市长、县(区)长、镇长,但党又是领导一切的。因此,党政一把手必须对当地环境质量负责!

从中国的行政管理体制上来看,党政一把手具有极大的权力。其指示的执行力度,甚至远远大于法律法规。党政一把手不依法行政,这个地区的将是十分恐怖的。从全国各地来看,主管环境保护工作的并非正职的党政一把手,往往是副职,而副职往往听命于正职,副职的作用明显弱于正职,而人大的监督作用更是形同虚设(这与一些人大代表不作为也有很大的关系)。

在大多数领导干部的“说”与“做”方面,环境保护是说起来重要,做起来可以不要。为了追求GDP,为了政绩,一些地区的党政领导视环保为拦路虎,打压起来也是毫不客气的。一些地区大量引进不符合产业政策、国内外已经淘汰的污染企业,甚至催着这些企业在不具备条件的情况下尽快上马,要求环保部门开绿灯。而当地环保行政主管部门又是政府属下的部门,岂敢不听上级党政领导的指示。一些企业甚至没有完成环评报告书,就已经获得当地环保部门的批复文件。因此,企业胆敢违法未批先建,胆敢任意破坏生态,肆意排污染物,与一些部门及部门领导,甚至当地党政领导的支持是分不开的。这当中不排除企业主为获得地方党政领导的支持而行贿,存在腐败。但是,我们发现,出现生态破坏和环境污染问题后,问责的主要是当地环境保护部门的相关人员而不是在其未办理环保手续就为其办理开工建设手续的相关部门领导,更不可能是当地的党政领导一把手。

3. 关于利益集团,看来不得不承认中国确实已经存在一大批利益集团。这些利益集团占有大量的资源,攫取了大量的财富,并造成了中国的生态破坏与环境污染,却不愿意承担责任,失去了起码的良心和道义,更不用说爱国爱民了。这些利益集团可以逼政府“就范”,左右政策制订,是十分可怕的!

4. 目前的中国已经到了各种矛盾的突现期。让全国人民感到欢欣、得到最广大人民群众爱戴的习李这一届党中央,领导全国人民实现“中国梦”的道路将是非常艰难的,面临着很多很多的关乎国家安危、国计民生的重大问题;这一届党中央不仅担负着深化改革开放的重任,更重要的是担负着关键时刻挽救党和国家的重大任务。

5. 环境保护,事关人民群众的生命财产安全,而造成生态破坏和环境污染的行为是置人民群众死活不顾的犯罪行为,理应依法受到严惩!就像惩治腐败不会亡党亡国一样,保护环境也绝对不会阻碍社会经济的发展。一系列环境群体性事件说明,环境问题也会使党失去民心,也是关乎党的生死存亡的重大政治问题。要求党政干部要讲政治,不好好保护环境也是不讲政治。因此,对于环境问题,必须向王歧山书记领导的中纪委惩治腐败一样,铁腕方能见效!

  评论这张
 
阅读(2560)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017