注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐
GACHA精选

既要保护鸟类,更要保护人类!  

2015-12-07 22:21:39|  分类: 随时感想类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           近日,包括中央电视台等媒体报道,河南两大学生闫啸天、王亚军因掏鸟窝并贩卖涉及国家二级保护动物燕隼(14只),其他隼型鸟类2只等,被当地法院分别判处10年半和10年有期徒刑,引起全国热议。这将成为一个很好的法学教科书案例,也将有可能被历代法学家去评说。因为相比那些大贪官,那些犯有更大恶行,以至危害社会、伤及人们健康,甚至剥夺他人性命的作奸犯科之人,这两名大学生的行为并不算什么,不至于被判如此酷刑。而且掏鸟窝者在全中国、全世界是很普遍的,缘何河南这两名大学生如此倒霉!河南辉县、新乡两级法院真是“奇葩”,又创造了一个世界奇迹!似乎是在严格执法,但是不是只针对社会弱势群体才表现出这样的严格执法!如果是当地党政一把手的儿子掏的鸟窝,你们敢抓吗?!敢判吗?!别拿弱势群体来标榜你们严格执法!!!
        最近一期《中国国家地理》上的有关文章报道,经有关专家研究,古今中外,人类狩猎鸟类的历史源源流长,鸟类对人类就是一种资源,谈到鸟与人类的关系,就难以绕开“吃、养、放”为主要形式的对鸟类资源的利用。无论是吃鸟还是养鸟,都由来已久,而且十分广泛。回顾过去,狩猎的方法可以罗列20种以上,如棍棒、弹弓、飞镖、夹子、套子、扣网、迷魂阵、炮铳、蒙汗药等。很多地区原住民会偶尔捕杀鸟类或其他野生动物。但这种猎杀对鸟类的影响是较为有限的,是小规模的,很难对鸟类的种群存亡造成严重后果。
        然而,近30年来,随着人类经济收入的增加,对物质的追求也越来越多样,“新、奇、特”偏向愈加明显,越来越多的人泯灭人的智慧眼,丢失了敬畏心、丧失了罪恶感,大肆捕杀鸟类等野生动物,包括重点保护野生动物。近年来,在中越边境广西东兴和越南芒街市,就存在大量的捕猎、倒卖鸟类等野生动物的行为,其中不泛世界珍稀濒危鸟类或国家、地方重点保护鸟类等野生动物,而且已持续数年。甚至很多国家保护鸟类被在市场上公开出售、宰杀。罕见当地林业、公安、工商等部门进行管理,予以禁止,更没有抓人、判刑的了!对这些严重失职的职能部门及领导干部们,是不是也应该依法追究责任啊?!
        为保护鸟类等野生动物,有关部门还需要进行广泛的法律宣传,并严格管理。我们环评人,也需要在有关规划及开发建设项目环境影响评价中予以特别关 注。
        但是,对于河南这两名大学生,有关行政管理部门和法院,大可采取当前的“诫勉谈活”、警告、令其具结悔过、罚款、拘留就可以了!
        河南辉县、新乡两级法院,你们还是别闹了!!!
  评论这张
 
阅读(650)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017