注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

生态保护必须高度重视土壤的保护  

2015-01-15 14:36:44|  分类: 环境影响评价论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        曾在本博客上写过“生态保护的两个基本点”(在《生态影响评价理论与技术》一书中也特别写了与其相关的内容),其中一个方面就是土壤层的保护。没有土壤,何以生长植物?!没有植物何以形成植被?!没有植被哪能有野生动物?!土壤是植物生长的基础!是生态保护的基本点之一。但最近在审查的几个建设项目环评报告时,仍经常看到很多很多的环评报告不重视土壤层的保护。对征占的生物生产性土地—如其中的耕地,特别是基本农田,没有提出有针对性的、具体的土壤层剥离、堆存保护和利用的措施。有的报告提到设置表土堆存场,但表土的来源与去向不明(应该经过核算,图示清楚)。显然提出的这一措施是“虚”的,没有考虑能否有效执行!有人感觉到我总是提这样的要求有些儿奇怪(一看这条意见就知道是我提的,甚至有些不高兴,不理解),可能是因为其并不知道土壤保护的重要性,没有感觉到土壤保护是生态保护的基础。而我是希望通过不断提这一要求,能够被广大环评技术人员深入理解和掌握,使环评报告所提的生态保护措施能够有效实施!希望大家理解并重视这一措施。
  评论这张
 
阅读(1150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017