注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

2014年汽车制造案例解答  

2014-06-02 14:11:05|  分类: 环评考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   应广大考生要求,利用端午节休闲时间,根据考生提供的案例题干试着解答一下。不一定正确,请大家多提意见和建议。 另外,虽然我也是一个授课老师,但我还是很佩服网上一位先生的话:“案例之所难,一大原因是假佛祖、假真经太多,真想过的朋友,千万不要迷信某些老师,而是要忠实地执行环保部的标准,真正结合实际,吃透其内在逻辑和精神,那才是正途。”大家要努力去学习,而不是去迷信!

    某汽车制造厂现有整车产能为12万辆/年,厂区设有冲压车间、焊接车间、涂装车间、废水处理站、固体废物暂存间等。该厂工作制度为250/年,实行双班制。涂装车间现有前处理(含脱脂、磷化工段)、电泳底漆和涂装生产线。前处理磷化工段采用镍锌锰系磷酸盐型磷化剂,生产过程中产生磷化废水、磷化废液、磷化渣以及清洗管路系统产生的废硝酸。电泳底漆生产线烘干室排放的有机废气采用1RTO蓄热式热力燃烧装置处理,辅助燃料为天然气。该厂拟依托现厂区进行扩建,新增整车产能12万辆/年。拟新建冲压车间和树脂车间,在现有焊接车间和总装车间内增加部分设备,在涂装车间内新增1条中涂面漆生产线,并将涂装车间现有前处理和电泳底漆生产线生产节拍提高1倍。拟新建的树脂车间用于塑料件的注塑成型和涂装,配套建设1RTO装置处理挥发性有机废气。扩建工程建成后工作制度不变。新建树脂车间涂装工段设干式喷漆室(含流平)和烘干室,采用31烘工艺,涂装所使用的底漆、色漆和罩光漆均为溶剂漆。喷漆室和烘干室产生的挥发性有机物(VOCs、甲苯、二甲苯、及其他有机类物质)收集后送入RTO装置处理。喷漆室进入RTO装置的VOCs32kg/h,烘干室进入RTO装置的VOCs24kg/hRTO装置的排风量为15000m3/hRTO装置的VOCs去除效率为98%,处理后的废气由20m高排气筒排放。现有工程磷化废水预处理系统设计处理能力为30m3/h,运行稳定达到设计出水水质要求。扩建工程达产后,磷化废液和磷化废水的污染物浓度不变,磷化废水预处理系统收水情况如表1-1所示。

1-1       磷化废水预处理系统收水情况

废水类型

现有工程

扩建工程达产后全厂

主要污染物

备注

磷化废液

16m3/日(折合)

24m3/日(折合)

pH、镍、锌、磷酸盐

间歇产生

磷化废水

240 m3/

400m3/

连续产生

 

问题:

1 计算树脂车间涂装工段RTO装置的VOCs排放速率及排放浓度。

1)排放速率:(32+24)×(1-98%=1.12kg/h

2)排放浓度:1.12/15000=74.67mg/m3)或74.7mg/m3

2 指出涂装车间磷化工段产生的危险废物。

1)磷化废液、磷化渣、废硝酸

2)废磷化剂(镍锌锰系磷酸盐型磷化剂)及其装储容器

3 现有磷化废水预处理系统是否满足扩建工程达产后的处理需求,说明理由。

满足要求。理由如下:

1)扩建达产后全厂磷化废水量24+400=424m3/d,未超过预处理系统的处理能力30m3/d×16=480m3/d,满足处理量的要求。

2)扩建工程达产后,磷化废液和磷化废水的污染物浓度不变。即分别满足现处理设施进水(液)污染物浓度要求。

3)磷化废液与磷化废水的配比:现有工程为115,扩建工程达产后全厂为116.7。即磷化废液所占比例不大于磷化废水所占比例,二者混合后进入预处理系统的废水水质亦不会恶化,满足处理水质要求。

4 指出扩建工程环境空气质量现状监测的特征因子。

VOCs、甲苯、二甲苯。

  评论这张
 
阅读(9440)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017