注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

如何理解和应用HJ19-2011关于生态影响评价范围的确定原则  

2013-09-16 15:19:04|  分类: 环境影响评价论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在开发建设项目生态影响评价工作中,确定评价范围是十分重要的内容之一。不同类型的开发建设项目,由于其工程特点与影响特征的差异,生态影响评价范围也各有所不同。评价范围太小,不能反映开发建设项目的可能造成的实际影响,而太大的评价范围,脱离其可能造成的实际影响,会导致评价工作量太大,实际现状调查、评价也未达到如此大面积的范围,因而影响评价也不能反映工程建设的生态影响。因此,生态影响的评价范围一定要实事求是,既符合环境特征,也符合项目本身的特点及可能造成的实际的影响。

HJ19-2011的生态影响评价范围确定原则中,第一条就是要求体现生态完整性,涵盖评价项目所产生的直接影响和间接影响的区域。这个原则要求是正确的。但很多人只看到了前半句“生态完整性”,没有将前半句与后半句的“涵盖评价项目所产生的直接影响区和间接影响区”结合起来,实际上后半句就是前半句的体现。即评价范围的“生态完整性”只需将建设项目的直接影响区和间接影响区划定出来,就是评价范围。很多环评报告,将建设项目所在区域的分水岭或周边山脊面向项目一侧划为该项目的评价范围,导致评价范围划的太大太大,实际上建设项目的生态影响根本影响不到那里,却被划入评价范围。最后往往又按照评价项目的占地面积与评价范围相比的比例很小,得出建设项目对生态的影响很小的不当结论。

对于直接影响,一般就是工程占地的范围,包括永久占地和临时占地。

对于间接影响,就是根据经验或理论、技术判断,认为项目在建设、营运或由于累积影响而有可能会影响到的范围。

对于HJ19-2011评价范围确定原则的第二条,是根据生态系统内部或生态系统之间各生态因子相互作用或相互依存关系确定。也是考虑到生态系统自身的特点而提出的,从生态学学科角度来看,也是正确的,并无不妥之处。比如项目涉及到对某野生动物的影响,就需要考虑该野生动物的食源地、水源地、栖息地、繁殖地、庇护所及领地等。对于涉及特殊或重要生态敏感区,适当将评价范围延伸至敏感区也是正确的。

对于HJ19-2011评价范围确定原则的第三条,从理论上说,并无可挑剔之处。但对于开发建设项目,并不适用。如果一个建设项目的生态影响评价范围从气候过程、水文过程、生物过程等生物地球化学循环过程,以及完整的气候单元、水文单元、生态单元、地理单元来考虑生态影响的评价范围,则评价范围将是一个非常广大的区域,甚至这个区域的范围是不可想象的。因而,这条原则并不适用于建设项目,倒是适用于大范围的规划环评或战略环评。

  评论这张
 
阅读(2400)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017