注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

水,不是可再生的资源!  

2013-08-10 09:11:40|  分类: 随时感想类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水,是一种十分奇特的物质。对于陆地生物的生存而言,没有可以替代水的物质来维持其生命,而恰恰就是因为有了水,地球才区别于其他无水星球而诞生了生命并蕰育着生命。没有水,对地球上的人类及其他一切生物是不可想象的,那将只能是一个结果—地球上生命的毁灭。

一直以来,我们认为水是“可再生资源”,因为实际生活、工作中也确实感觉到一条河流的水总是日日年年在流淌,或一处湖库的水尽管有变化,但总是会有的。即使地下水,似乎也是取之不尽,用之不竭的。因而,我们对水资源一直并不是很珍惜。

然而,面对当前全球水资源匮乏和水污染的严竣形势,我们不得不重新思考水资源真的是可再生的资源吗?

水,不是可再生的,而只是部分循环的过程。地球看上去是一个水的星体,海洋占据了地球的大部分面积,但能为人类利用并决定人类生存的是淡水,只是海洋中的水通过大气、云,降水而循环到地球上的一部分,是极为稀少的。

实际上,这个“水是可再生资源”的理念,在很大程度上导致人类不珍惜水资源,对水资源进行无节制地掠夺和肆意污染,才导致当今的水资源危机!才使人类开始自食水资源危机产生的后果—无水可使的困惑和无奈,探取水资源付出的代价;水污染导致的生活质量的下降,对身体损害和疾病,甚至寿命的减少,等等。

因此,解决水资源危机,首先要改变水是可再生资源的错误思维、理念!

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017