注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

也谈环评工作的切入点  

2013-07-22 13:16:35|  分类: 环境影响评价论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    建设项目环境影响评价何时何阶段切入项目建设流程为宜?一直是环境保护管理人员与技术人员,以及建设单位在纠结的问题。

从开发建设项目环境影响评价的缘由来看,环评应该是在项目可行性或初步设计方案进行环境影响评价,也就是说环评得有一个“对象”,而且这个对象基本是确定了的,即环评应在建设项目的建设地点与建设内容已经相对明确的情况下进行。

但是,很多情况下,一些重大或重要建设项目从立项,初步选址、勘探、项目建议书、项目预可行性研究、选址、可行性研究(可研)、初步设计阶段(初设)、设计阶段、施工图阶段等是一个漫长的过程。在完成可研或初设工作时,实则项目已进行了大量的工作,耗费了巨大资金,并且已经走过了漫长各级或各种行政手续。特别是选址,已经进行了大量的勘探、论证和多方案比选。如果环评认为选址不可行而要求其重新选址,此前的一切均将白费,造成巨大的浪费和损失,包括时间的损失,将需要从头开始重复此前的巨量工作,那建设单位就会特别郁闷和纠结,甚至可以说崩溃!

目前,选址的环境合理性分析或评价已成为环境影响评价的重要内容。对于新建项目,特别是涉及敏感保护目标的项目须进行多方案环境影响比选是必要的。但是,这个选址是否合理,从不同的角度或不同的专家会有不同的看法。就环评而言,即使环评报告认为选址可行,技术审查和评估或审批时也可能会出现认为选址不当的情况,此时再论另行选址将是一个很麻烦的问题。

建设单位认为选址是经过“长期”勘探和论证的,也是经过多方案比选的,已经付出了巨大的成本和时间,另行选址、论证将需要重复原来的过程,是否确实需要变更建设场地需要综合考虑各种因素。

因此,为避免对国家及集体或公民资金的浪费,环评至少应该从立项或初步选址时就应介入。但此时进行环评工作,环评的技术工作难度又非常大。因为,很多工程内容还不明确,环境影响因素,特别是源强及主要污染物或影响途径等还难以确定,导致预测评价参数是难以确定的,评价等级、范围及结果等是远远达不到的技术审查或审批要求的,如此上报,环评单位将面临技术审查的痛批,甚至处罚等。

那么,环评如何及时介入建设项目,确实是一个问题,尽管已经讨论、研究了多年,至今仍未有结果。坦率地说,选址的环境合理,确实是避免或减缓环境污染和生态破坏,以及环境风险的重要内容。为此,一些人提出在初步选址阶段就应该进行环境影响“预评价”,这个建议确实有意义,但如何进行“预评价”目前并无说法和相应的技术支持。预评价是由环评单位介入?还是征求当地环保管理部门的意见就可以了?或者是可行性研究编制单位在可研报告中设环境影响评价专题?等等。选址时邀请当地环保部门参与,是否可以认可环保的介入?

个人认为,环评应该在选址时介入。但是,这个切入点,应该是环保行政部门与其他相关建设管理行业行政主管部门(如发改委、经信或工信委、交通运输等)协调一致方可。

  评论这张
 
阅读(1584)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017