注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

再谈关于机场建设项目的环境影响评价  

2013-02-01 09:08:48|  分类: 环境影响评价论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        民用机场,由于其规模与等级的不同,相关建设内容差别较大。实际上,机场建设项目是综合了社会区域类(有类似房地产开发的成份—航站楼、航管楼、机场宾馆、行政楼、各航空公司驻场单位等,还有污水处理站、垃圾中转站等)、交通运输类(进场公路或轨道交通、飞机起降),甚至电磁辐射类(导航台站)等类型的综合性开发建设项目。

施工期的废水、废气、施工噪声、固体废物,以及施工占地对土地和植被、野生动物等均有明显的影响。营运期除飞机噪声为主要影响外,其他环境要素(废气、地表水、地下水、固体废物甚至危险废物、交通运输噪声等的影响仍会持续。

对于新建机场,施工期的生态影响是十分突出的,特别是新建大型机场(干线机场、枢纽机场),工程建设内容多,占地面积大,土石方量大,对土地利用类型改变明显,对植被的破坏和土壤的扰动面积大。生态现状调查与评价是做好其生态影响评价的基础工作,特别是为了避免机鸟相撞,发生机毁鸟亡事故,必须做好鸟类现状调查,并根据对鸟类的影响提出切实可行的防范措施与对策。除鸟类之外,陆生哺乳动物的影响也不应忽略。

关于机场选址合理性分析。生态影响与噪声影响是选址环境合理性分析的重要方面,当然也要综合考虑对水环境、大气的影响。一般机场建设项目在项目建议书或可行性研究阶段,设计单位会提出若干场址进行比选,但主要是从工程地质水文地质或飞行程序、净空条件方面进行的比选,较少考虑环境影响方面的比选。作为接受委托进行环境影响评价的机构,则需要从环境影响方面进行比选。但是,目前的问题是,在工程方面,设计单位一旦确定推荐场址,就很少对其他几个比选场址进行较为具体的勘察工作,这在一定程度上增加了环境影响比选的难度,而一旦环境影响认为设计单位的推荐场址不可行时,设计单位已对推荐场址做了大量的勘察工作,项目推进也已进行到另一个阶段,放弃推荐场址不仅造成工作程序上的失调,使建设单位白瞎很多社会资源,不只是时间上的浪费,而且将造成很大的资金浪费。所以,选址阶段进行环境影响预评价是十分必要的。这需要环保、民航两行政主管部门协调形成联动机制。当然,环保意识强、思维超前的建设单位如果能考虑到这一方面,那就更好了。

  评论这张
 
阅读(2403)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017