注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

关于规划环境影响评价中的生态影响评价专题  

2013-11-13 20:46:14|  分类: 规划环评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下摘录自《生态影响评价理论与技术》(中国环境出版社,2013年5月)

一、规划区生态现状调查与评价

① 生态现状调查与评价

现状调查一定要抓住规划区的环境特征(自然环境—地形地貌、地质、土壤、水系、气候、自然灾害等,生态环境—植物、动物、生态系统),特别是规划区及周边区域是否有珍稀野生动物、野生植物及敏感生态保护目标。

生态现状评价技术方法及内容较多,可根据实际情况选择。如,生物多样性评价、生态脆弱性评价、景观格局与功能的评价、生态承载力评价,等。特别是景观生态学技术与方法在规划环境影响评价中具有一定的优势,可以从宏观上、整体把握评价区域的生态状况。

② 规划区的生态功能

阐明拟规划区现状生态功能,是否符合城市发展规划。必要时需进一步细化规划区的环境功能,使其与规划区的建设相协调。

③ 规划区主要生态问题

规划区主要生态问题分析是很重要的内容,必须识别出规划区的现状生态存在的问题,并分析产生这些问题的原因。找到现状问题与原因才能有的放矢地分析、评价规划区建设是否会加剧现有的问题或能否解决现有的问题,进而根据项目的影响,提出有针对性的保护措施与对策。

二、规划生态影响

规划具有对环境的影响范围广、历时长,影响发生后更难处置的特点。规划实施对生态环境的影响可以从以下方面进行分析评价。

1)自然生态方面

生物多样性损失:主要从物种多样性、生态系统多样性及景观多样性方面分析规划实施对生物多样性的不利影响、造成的损失。

生态格局破坏:以土地利用格局及其功能改变为基础,分析规划实施对土壤、地表植被及其利用方式的影响。

生态功能改变:以地表植被破坏所造成的生态功能损失来阐述。

2)可持续发展影响

土地资源占用:主要强调对生物生产性土地资源的占用,而改变为非生物生产性的建筑用地。在这类土地资源损失的同时,其功能的损失是最受人关注的。

农林牧渔业生产损失:这既是一种经济损失,也是一种生态损失。如果工程占用此类用地,尽管有补偿,而且项目的建设产生的经济效益可能更大,但对当地社会经济有短期的不利影响。

3)景观影响

生态景观的影响:从景观生态学角度,应用景观生态学的原理与技术方法,分析评价规划实施对区域景观生态的影响。

视觉景观影响与重建:规划实施是否对区域视觉景观造成不利影响,如何避免或恢复。

4)生态危害

环境化学污染引发的生态影响:以工业区开发建设及工业项目的建设为标志。工业项目排放的污染物在对水、空气造成影响的同时,也会对动植物、人类居聚区造成不利的生态影响。

水土流失危害:由于规划实施的建设占地,使植被受到破坏,施工期的水土流失势必加剧。

土壤盐渍化:规划实施造成地形地貌的改变,地表径流改变,或由于规划实施造成地下水位变化,可能导致土壤盐渍化。

生物资源退化:一方面是规划实施可能会造成生物资源的损失与退化,另一方面,规划区的开发建设产生的聚集效益所引起的次生影响,会由于其它诸多项目的建设而导致规划区周边区域大面积的生物资源损失与退化。

海洋生态影响:规划区如处于近岸海域,对海洋资源的不合理利用或向近岸海域排放大量的污染物,将影响海洋生态、近海景观。

三、规划区的生态建设与保护

生态建设与保护分为两个层次开展:首先,要确定重点生态敏感区,对需要保护的生态区域一定要保护下来,不能受到破坏。这个层次以保护为主,规划对生态让步。其次,对于因规划实施不能得到保护而必然受到破坏的,要提出生态建设的内容。这个层次以生态重建为主,生态向规划妥协。

生态建设包括以下几个方面:

①原则:是生态建设与保护的前提条件,也是建设与保护的方向性问题。既要立足当前的形势,也要瞻望发展的未来,要有远见。

②目标:在建设方面,具体要达到什么标准或指标,应该有必要的数据指标或环境与人文指标。

③建设规划:这是具体的建设与保护内容,或者说是行动内容。做哪些方面的具体工作去实现“目标”。

④技术措施:主要技术方法、技术的成熟程度、技术支撑单位。也就是技术上是充分可行性的。

⑤资金保障:搞生态建设与保护也是需要资金的,资金要有保障,资金的来源渠道要明确。

⑥持续改进:也就是“长效机制”。短期行为往往达不到应有的效果,取得成果的往往是长期坚持的结果。

⑦管理措施:这也是一个重要的保障措施,管理跟不上,将导致建设与保护成果最终的失败,损失大量的物力、财力、劳动力。

四、规划方案的生态可行性

通过规划生态影响分析与评价,分析规划存在的问题,从生态保护方面给出更合理、更科学的规划方案,特别是对特殊的、重要的敏感生态保护目标有重大影响的规划方案,就要对其不合理部分进行必要的修正或全部方案进行修改。

同样,也要求规划环评的人员要站在一个较高的战略高度,具有足够的战略眼光,能从宏观大趋势的角度出发,从切实保护生态环境出发提出可行的实施方案。

五、规划环评生态专题的重点与难点

实际上《规划环境影响评价条例》第八条规定的内容:()规划实施可能对相关区域、流域、海域生态系统产生的整体影响;()规划实施可能对环境和人群健康产生的长远影响;()规划实施的经济效益、社会效益与环境效益之间以及当前利益与长远利益之间的关系。这三个方面的评价内容,本身就是重点,实际上也是难点,其中对生态系统的整体性影响,如何进行整体性影响评价,在理论和技术方法上还有一定的争议或还不成熟;对环境和人群健康的长远影响,还不能做到很好的预测,特别是人群健康评价在实际操作中困难重重;至于经济效益、社会效益以及当前利益和长远利益之是的关系,目前多采取定性分析的方法。因此,需要深入进行研究。

目前,规划环评生态专题的主要内容除包括生态环境现状评价、生态环境影响评价、生态环境保护措施等方面外,与项目环评相比,规划环评的影响范围大,同时介入时间也较早,可以通过规划的生态适宜性分析和生态承载力分析为规划的调整提供决策依据,因此生态适宜性分析和生态承载力分析是规划环评生态专题的重点内容;另一方面,生态适宜性分析和生态承载力分析所需的数据资料的获取、指标体系的建立、技术方法等方面也存在一定的难度。

1)生态适宜性分析

从生态学角度出发,根据各类用地的生态要求,评价各种土地利用类型的生态适宜程度,分析各种不同使用功能的土地利用规划是否合理,是否遵循生态优化原则,从而明确区域开发规划的环境制约因素,寻求最佳土地利用方式。

在规划环评中,通过对规划区进行生态适宜性分析,从而对规划区进行生态分区,进而可以对规划选址的合理性和规划布局的合理性进行分析。

进行生态适宜性分析时,评价指标体系的建立是有一定的难度的(范谦,2004。指标体系的建立要在充分的规划环境影响因素识别的基础上,同时结合规划区的生态环境特点,在众多的指标中筛选出符合规划区特点的生态适宜性评价指标体系。同时应考虑指标易得性、代表性和体现空间分异性,可以参考《生态功能区划技术暂行规程》中生态环境敏感性评价指标和评价标准,建立生态适宜性分析评价指标体系。

2)生态承载力

地球生态系统在能量供给和废弃物吸纳方面存在某种极限,而要想实现可持续发展的目标,意味着我们要将人类的活动限制在地球“生态承载力”的范围内,传统经济发展模式的主要问题在于忽视了自然资源的有限性,将经济的发展建立在资源的无限消耗上,从而破坏了自然生态平衡,出现严重的环境问题并最终成为经济发展的“瓶颈”(黄青、任志远,2004)。目前虽然不同学者对于生态承载力有着各种描述,但其基本的内核是相同的,都将生态承载力确定为特定地理区域与生活其中的有机体数量间的函数,指的是生态系统通过自我维持、自我调节,所能支撑的最大社会经济活动强度和具有一定生活水平的人口数量(高吉喜,2001)。

生态承载力的概念与规划环评的目的具有很强的一致性,要求在经济社会发展的同时,应考虑生态系统的承受能力。生态承载力在规划环评中的应用越来越多,尤其对于大区域、大系统规划尤其适用。

  评论这张
 
阅读(1959)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017