注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

关于图表文字“三位一体”问题  

2012-10-06 15:34:34|  分类: 竣工验收调查论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不论是环境影响报告、竣工验收调查报告,还是上市公司环境保护核查技术报告,均十分讲究图件(包括照片)表文字的“三位一体”。

图件是反映技术报告编写质量与水平的重要标志。

评估中心有关领导和有关项目技术负责人也多次强调技术报告的图、表、文字要做到“三位一体”。但很多人不能理解,也不能很好地应用。主要表现:

一是图表的不规范,图件信息不完整,甚至没有图号、图名;表格设置不规范,表格杂乱;文字说明不提及图号和表号,甚至说明的内容与图表无关。

二是图件集中在报告之后,让人不能便捷地随着文字阅读就看到相应的图件,而是要到后面翻找图件。特别是一些人喜欢将照片集中放在报告前面,而不是显现在报告说明的内容中。

三是图件不规范。集中表现为图件信息不完整,应该反映的内容在图件中并未得到反映,或图件不清晰,不是颜色区别不明显,就是文字不清楚,或者图例与图件所反映的内容不相应(要么在图中有的,在图例中却没有;要么图例中有的,在图中却没有),或者图的内容与文字说明的内容不一致,等等。

究其原因,一是沿袭了过去我国出版印刷技术水平较低,为了省钱以及不同质量类别纸张的使用要求(印制彩图的纸张一般是比较高级的纸张)和装订方便(不必考虑根据文字说明去插图),将图件单独印制或集中编在一起。因此,很多老同志仍然喜欢这种编辑方式。但现代编辑印刷水平明显提高,这种老旧的方式应该摈弃。二是也想突出图件,却弄巧成拙。将照片集中放在报告前面,似乎想给人一打开报告就看到醒目的照片,但开篇就是一堆照片,没有与报告中的文字内容相接,实际上却往往让人感到莫名其妙。三是做图不认真,可能是制图的技术水平低,但主要原因还是不认真、责任感差所致。

对于环境影响报告表更应突出图件和照片,否则就不会写出简明而且有特色的环评报告表。在这方面,编写技术人员还真是应该好好琢磨一下。在同样的报告表中,有人能够将平面布置图与环境现状及保护目标照片恰当地搭配,而有人却只能给出的只是一张白板平面示意图,这就是差距!

  评论这张
 
阅读(1938)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017