注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

日挑衅中国谋钓鱼岛非法合法化,美重返亚洲致中国和平发展无望  

2012-09-24 13:38:34|  分类: 时政随想类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        作为亚洲的经济强国(实际上也是军事强国)的日本,本应在亚洲发挥更好的作用,为亚洲的繁荣做出一个强国应该承担的重任,但日本显然不想在亚洲做一个和平发展的“引挈”。拒绝反省历史,不断突破其和平宪法,妄图推翻“二战”结论,纵容右翼势力,复活军国主义。近年来,借美国重返亚洲之际挑衅周边邻国,以邻为壑,对中国领土钓鱼岛更是无所顾忌地窃为己有。似乎感到“国有化”如此一举,将钓鱼岛非法变成合法,日本显然是志在必得;中国也就只能吃“哑巴亏”,时间久了也就认了。

日本竭力靠近美国,在政治、外交上一味脱离亚洲。但是,日本毕竟离亚洲更近,且地缘决定了日本经济发展是离不开亚洲的,日本经济进一步发展的“根”,还是在亚洲。如果日本玩火玩的太过分,脱离了亚洲,日本经济距离崩溃的日子就真的不远了,日本不能融入亚洲,谈何融入国际。日本自以为经济和军事实力强大,不断挑衅中国及其他亚洲邻国,是不明智的。

中国与日本在文化上有很多的相融性,而且日本发扬光大了很多中国文化,日本国民的素质很高。日本与中国经济关系十分密切,两国经济互有依赖,本来就应该和睦相处,和平发展。但是,日本不反省历史,反而不断壮大军事实力,怎么能让中国及亚洲邻国放心!而对中国领土悍然“国有化”,显然是在强力挑衅中国。日本自以为与中国经济关系密切,中国不会对其进行经济制裁,自以为军事实力强大,且有美国撑腰,中国也不敢与其武力相拼,所以就明目张胆地来窃取,是对形势的误判,也是对中国的藐视。

美国是一个习惯于发战争横财、坐收渔利的国家,其好斗的特性决定其随时都在寻找敌人。对于一些小国,只要不随其意,便会处心积虑着手推翻。在亚洲,中国显然不会盲目地随着美国的意愿,任美国摆布,因此,美国一方面与中国加强交往,获得经济利益,另一方面又视中国为当今世界最强大的敌人,全力扼制。自美国宣布重返亚洲以来,中国周边形势突然变的严峻起来,美国在其中发挥的“作用”可见一斑。美国实质上就是想从中国与周边邻国的争斗中获益。而周边这些所谓的“一衣带水”、“唇齿相依”的邻国,经不起美国的教唆,纷纷起来挑衅。尽管中国政府极尽“安抚”之力,送了不少银两,成了中国永远喂不饱的狼,但仍然起不到安抚的效果(所以有人嘲笑中国“到处撒钱,却不被领情”),挑衅中国反而大有愈演愈烈之势。个个变成了农夫怀里的蛇,东郭先生面前的狼。所以说,美国重返亚洲,中国想和平发展几乎只是一种奢望。

  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017