注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

生态完整性与植被净第一性生产力  

2012-09-21 11:39:39|  分类: 生态学基本原理及 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       植被净第一性生产力(net primary productivity ,NPP),指单位面积上单位时间内的植物除去呼吸消耗外,生产的有机质的数量。通常,净第一性生产力是单位时间内植物的生长量、植物凋落物及枯落物量和被动物吃掉的损失量三者之和。即,植被的净第一性生产力是指植物群落在单位时间和单位面积上所积累的净光合产量,它是群落中植物个体不同的生理生态学特性和环境因子相互作用的产物。

一定区域的植被净第一性生产力,除受植被自身的生物-生态学特性制约外,主要决定于环境中热量和水分条件的分配与组合。气候要素不仅决定了植被的分布,也决定了其净第一性生产力,这是地带性植被表现出的基本特征之一,也是气候-植被关系研究的主要内容。

可见,植被净第一性生产力(NPP)实质上就是植物的生长所积累的有机物量,与气候条件(包括日照、积温、降水等)有很大的关系,当然也与土壤、空气等有很大的关系。从学科层次来看,NPP的研究更偏重于植物生理学方面。

而生态完整性,是指生态系统的结构的完整性。实际包含的内容,在结构方面主要是组成、排序或布局,以及系统之间的相互关系,也包含系统稳定性与演替趋势。其研究显然属于植物生态学方面,或生态系统生态学方面。生态完整性,不仅涉及植物及群落与植被方面,也涉及动物生态。属于生态学学科研究范畴。

显然,植被净第一性生产力与生态完整性是两个不同层次的概念。尽管生态完整性包含植被净第一性生产力,但其只是生态完整性的一小部分,植被净第一性生产力并不能反映生态完整性。一些开发建设项目或规划的环境影响评价以植被净第一性生产力评价生态完整性,显然是不够的。

只要植物生长的基本条件没有改变,植物的净第一性生产力就能得到维持。如果开发建设项目永久征占了植被,损失的只是被占地的植被第一性生产力,而未占部分基本不受影响,只是有可能总的净一性生产力下降。如果通过人工植树或开垦农田,将草地的某一部分进行改造,其净第一性生产力会有很大的提高,但我们能说这个生态的完整性增强了?而且植被净第一性生产力增加或降低,即使没有人为干扰,自然情况下也是会经常发生的。是一个动态过程,由于降水或日照等气候条件的变化,今年或今年某个时段的生产力,比去年或去年某个时段的生产力有增加或减少,就判断生态系统是稳定的或不稳定的吧? 

植被净第一性生产力的变化不是评价生态完整性的标准,也不是有效的方法。

  评论这张
 
阅读(2590)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017