注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

维稳—难以承载的环评之痛  

2012-08-11 19:00:45|  分类: 随时感想类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        曾经的厦门PX事件,近来的四川什邡、江苏启东事件等因开发建设项目的环境问题而引发的群体性事件的发生,震惊全国,甚至造成国际影响,而且似乎很自然地与环境影响评价挂上了钩。本来,维护社会稳定并非环境影响评价技术工作的内容,虽然维护稳定人人有责,但环境影响评价技术工作也确实承载不了维护社会稳定的重任。但现实情况导致的结果是:环境影响评价不得不承载维护社会稳定之痛。这可能是环境影响评价具有“第一审批权”若的祸。

        其实,这类群体性事件能够发生,实质上并非环境影响评价引发的。而是是我党自创建以来长期形成的与人民群众的鱼水深情(鱼儿离不开水)、甚至血肉关系(战争年代凝结而成的)在当下受到破坏之故;是地方政府或有关部门一贯强势,置人民群众呼声与不顾,干群关系紧张,与人民群众争利,干部腐败(罄竹难书)等等,导致社会矛盾不断积累有很大的关系。更重要的是,往往这类事件发生前地方政府或有关部门不能深入群众,进行广泛的调查研究,听取人民群众的意见或意愿、呼声,置群众利益于不顾,或事件发生后采取“果断措施”(包括出动警力、强制驱散,甚至抓捕等),公权力滥用。所以看似是由于开发建设项目引发的群体性事件,实际上是有深层次矛盾的。这不是环境影响评价所能承载的!

        所以,我们理解(也应该理解)有的地方环保行政部门要求咨询机构在编制环境影响评价文件时,设置维护稳定专篇或专章。因为,此类事件发生后,环境保护部门将被首先问责,乃不得不要求之。本来,环境影响评价越来越难,如果不能全面地从根本上解决这些问题,今后的“公众参与”将成为环境影响评价的一大难点,甚至是“一号”难点。因为政府丧失了应有的“公信力”,老百姓必然将各种怨恨发泄到首先主动来询问的环境影响评价的“公众参与”工作上来,不相信、不配合、不同意,抵触,甚至将其视为一个申诉个人权利的另一便捷渠道也是必然的。

  评论这张
 
阅读(1637)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017