注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

关于“平民英雄”  

2012-06-15 23:50:42|  分类: 随时感想类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近,媒体关于“平民英雄”的报告和评论很多,如“最美女教师”、“最美司机”、“托举哥”等等,他们统统被称为“平民英雄”。英雄就是英雄,何必前面加上“平民”二字!难道还有“非平民英雄”?有“贵族英雄”、“干部英雄”、“领导英雄”吗?英雄还要分不同的社会阶层?个人认为这是等级观念在一些人心目中自觉或不自觉的反映,也可能是人们对社会上一些人为富不仁,为官不义失望的表现。但是,不论社会上怎么说,正规媒体应该慎重用词,英雄就是英雄,不应再加上个平民,不应阶层化。是英雄,就是英雄,就应该受到尊重和歌颂的,大力弘扬英雄精神和好人好事是建设进步社会和文明社会所需要的。

要让更多的英雄涌现在我们这个社会,使国家成为文明、进步的国家,至少应该做好三个方面:

一是思想道德教育要加强。应该从基础教育做起,更要在高等教育中加强,从小到大,都要就在思想道德上进行培养,有高尚的道德,就有做英雄的基本思想;

二是要有公平、正义的社会环境。没有公平、正义的社会环境,思想、道德教育再加强,也难以让人们形成良好的社会道德,也就缺少形成英雄的土壤。

三是社会制度、法制要完善。要在体制上形成一种大力弘扬正气坚决抵制歪风邪气,不要让抚起跌倒的老太太的英雄反被判赔款,否则,英雄就会越来越少。更不要让偷盗、抢劫、杀人放火爆炸者消遥法外,特别是国家公职人员,其薪水来源于纳税人,就应全心全意为人民服务,每个公职人员都具有维护社会公平、正义的责任。否则,本为能够成为英雄的人,一旦落在渎职的公职人员手里,也会成为“刁民”。这些均应由社会制度、法制来规范。

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017