注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

环境监理是一个“过程”  

2012-05-14 17:22:36|  分类: 环境监理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        环境保护行政主管部门在开发建设项目环境影响报告审批中往往会要求落实施工期的环境监理,但一些建设单位在实际建设中并不重视。近年来,随着环境保护工作力度的加大,环境监理越来越受到关注,一些地区也切实着手落实环境监理。但一些建设项目仍然存在环境监理后补的问题,也就是实际上环境监理并没有在施工建设过程中切实落实。

        从本质上而言,环境监理是一个“过程”,“过程管理”是其实质性内容。后补的环境监理报告只能是一个结果或最后的总结,很难体现“过程”,甚至根本就不能体现“过程”。个人认为环境监理的“过程”就是要反映建设项目在设计中是否体现环境影响评价文件及有关审查和批复要求,监理单位或监理人员在项目建设中发现了哪些不符合环境保护法律法规、或未落实环评文件及批复要求的问题,是如何向建设单位及施工单位反映的,建设单位及施工单位是如何落实的,落实的效果如何,并有照片或视频材料来佐证。既要体现其落实环评及批复要求好的一面,更要反映未落实及整改的一面。重要的是要有环境监理档案,整个监理过程中是有记录的。在“环境监理报告”中也要反映这一过程。这才是有实质内容的环境监理总结报告。

        要切实做到环境监理“过程”,项目所在地环境保护部门、督察中心有权监督建设单位执行环境监理。对于环保部审批的开发建设项目的环境监理,环保部的审批文件中一般均会明确要求该项目的环境监理由地方环境保护部门和设置有不同区域的督察中心监督其落实环境监理。因此,对于不落实施工建设期间环境监理的建设项目,地方环境保护部门或督察中心是有权要求并监督其执行的。这样才能逐步使环境监理有效开展。

  评论这张
 
阅读(2403)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017