注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

水运环境风险一例  

2012-04-01 16:44:52|  分类: 环境事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于江苏省环保系统妥善应对韩籍货轮苯酚泄漏导致镇江市自来水“异味”事件的通报       环办函[2012]382号

各省、自治区、直辖市环境保护厅(局),新疆生产建设兵团环境保护局,辽河保护区管理局,各环境保护督查中心:

  今年以来,全国连续发生多起运输危化品的船舶在航运过程中或卸货时翻沉、搁浅、泄漏等事故,造成部分燃油、危化品泄漏,导致部分水域污染,威胁到周边取水口和饮用水源地安全。相关环保部门接报后,均按照各自职责开展了应急处置工作。尤其是韩籍货轮苯酚泄漏导致江苏镇江市区自来水出现“异味”事件后,江苏省环保系统及时排查并锁定污染源,开展应急监测数百次,连续奋战72小时,有效避免了一起重特大突发环境事件。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  2012年2月2日至3日,一艘韩国籍货轮在镇江李长荣综合石化工有限公司化工码头卸货,期间船方违反操作规程作业,未关闭通向舷外的水下排放管路盲断阀和舱底单向截止止回阀,该管路的手动蝶阀操作系统虽已关闭,但因缺乏维护保养致阀体与阀盘存在间隙,导致卸货过程中部分货物(苯酚)通过该船的水下排放管泄漏,对长江水体造成影响。

  二、主要工作

  (一)快速响应,查清原因,全力控制事态。事件发生后,江苏省环境保护厅高度重视,立即由厅领导带领省环境应急与事故调查中心、省环境监测中心及省环科院等部门组成的工作组赶赴现场,协助指导镇江市人民政府、镇江市环境保护局开展处置工作。镇江市环境保护局积极开展应急监测,通过多种技术手段及时确认污染因子为挥发酚;迅速组织市、县环境监察人员320余人次对辖区内300多家企业特别是涉及苯酚的企业进行排查,排除了陆源污染因素;配合海事部门对辖区内危险品码头作业情况和运载危险货物船只进行排查,及时锁定污染源为一艘装载苯酚的韩国籍化工货轮。污染因子的及时确认和污染源的及时锁定为控制事态发展打下了坚实的基础。

  (二)统一指挥,上下联动,及时掌握动态。江苏省环境保护厅在确认污染因子后,统一指挥,迅速制定处置方案,科学布设监测断面,确定监测频次,连夜向沿江各市环保部门发布指令,要求同步开展应急加密监测,及时掌握挥发酚浓度变化趋势。沿江各市环境保护局按照统一要求,对沿江各饮用水水源地采样,连续两昼夜不间断监测,科学测定挥发酚浓度变化趋势,为沿江各地自来水厂有效应对提供科学依据。

  (三)部门联动,信息互通,合力应对处置。江苏省环境保护厅及镇江市环境保护局依照《江苏省集中式饮用水源突发污染事件应急预案》,第一时间将事件信息通报相关部门,指导自来水厂严密监控进水水质,及时采取有效措施,确保水厂出水水质达标。按照环保、海事签署的应急联动合作协议要求,江苏省环境保护厅与江苏海事局互相通报对肇事船只检查及处置的相关信息。按照《突发环境事件信息报告办法》要求,江苏省环境保护厅及时将水质情况通报上海市环境保护局。

  (四)政府主导,引导舆论,维护社会稳定。江苏省环境保护厅及时向省政府进行了专题汇报,并配合省政府向社会发布公告,澄清有关江阴危化品沉船事故的谣言,保持社会稳定。镇江市环境保护局及时向社会发布水质监测数据,消除了群众的担心和疑惑,切实维护了群众环境权益和社会稳定。

  (五)及时总结,认真分析,完善风险防范措施。一是省政府牵头组织开展沿江危化品储运环境隐患专项整治行动,对沿江重点园区和排污企业、危化品码头和仓储设施、船舶污水接受船只和岸上设施等进行全面排查,对查出的问题及时整改并进行后督察;二是强化全省集中式饮用水源地环境应急管理工作,全面摸清饮用水源地面临的环境风险,开展饮用水源地环境风险等级评估,编制饮用水源地突发环境污染事件应急处置实施方案;三是组织多部门跨地区突发环境事件应急联动响应及综合演练,提升省级各职能部门及沿江各市应对长江流域突发水环境事件的能力;四是在与江苏海事局签署应急联动合作协议的基础上,继续深化应急联动工作机制,切实加强环境安全信息互通。

  三、下一步工作要求

  (一)高度重视水上危化品运输及事故引发的突发环境事件应对工作。近年来,因水上危化品运输及事故引发的突发环境事件所占比例呈上升趋势,特别是今年以来,我部已连续接报并调度了4起类似事件,如果处置不当,不仅造成水体污染,甚至影响饮水安全。为此,各级环保部门要高度重视水上危化品运输及事故引发的突发环境事件的应对工作,一旦接到报告要第一时间赶赴现场了解情况,迅速上报信息,加强应急监测,建议有关部门采取布设围油栏、铺设吸油毡等应对措施,最大限度地保护水源地安全、维护群众健康。

  (二)建立健全环境风险防范工作机制。各级环保部门不仅要注重完善本部门内部的协调联动机制,更要建立和完善与海事等部门的应急联动机制,互通环境安全信息,按照部门职责做好积极防范、妥善应对船舶突发环境事件工作。

  (三)进一步加强饮用水源地环境安全管理工作。饮水安全涉及民生,群众关心、社会关注。各级环保部门要严格按照《集中式地表饮用水水源地环境应急管理工作指南(试行)》要求,认真排查分析饮用水源地存在的环境风险,落实水源地风险防范措施,着力提高预测预警水平,全面提升水源地应急保障能力,及时妥善处置饮用水突发环境事件,不断提升环境安全保障水平,切实保障群众健康,维护社会稳定。

  特此通报。

  

  二○一二年三月三十日

  

主题词:环保 江苏 自来水 事件 通报

  评论这张
 
阅读(3494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017