注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

野生动物通道—环评中需要引起特别关注  

2012-11-19 10:17:55|  分类: 环境影响评价论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        保护野生动物,重要的是保护其生境。动物生境包括其水源地、食源地、繁殖所、庇护所、领地等。为保护野生动物,保障其顺利迁徙,以及饮水和觅食及繁殖所需的生境,在公路、铁路等可能阻断野生动物通道的建设项目环境影响评价中,考虑设置通道是其中一个不错的方式。通道的设置应充分考虑动物的生理生态特性,特别需要注意的是保障通道的“自然性”,确保野生动物能够顺利、安全地通过。

        环境保护部环境工程评估中心近日提出,今后涉及野生动物通道的建设项目环评中应重视以下问题:

(一)重视野生动物生态现状的调查,掌握物种的分布、活动范围和常用迁移路线,以及动物栖息地的生态特征(如植被、水源分布等)和动物的生存需求(如觅食地、饮水地、繁殖地等)。对于涉及重点保护动物且生态影响较为明显的项目,一般要求开展野生动物保护的专题论证。

(二)在动物通道的类型和尺寸设计上,应充分考虑工程所在区域的地形特点以及目标物种的习性和特征,依托国内外研究成果,结合项目特点,开展针对性的调查和研究,提出有针对性的方案。

(三)积极开展动物通道效果的后评价,推动野生动物通道的设计和建设。国外野生动物通道的研究已有近60年的历史,美国联邦高速公路管理局和美国交通部于2011年发表了《野生动物通道结构手册》,对通道设计具有重要的参考意义。可以说,国外野生动物通道设计的相关理论已较为成熟,而我国的相关研究仍较为薄弱,应积极开展已建工程动物通道效果的后评价,进行线性工程动物通道技术的研究,建立健全的评价体系,实现工程建设的绿色、健康发展。

  评论这张
 
阅读(2378)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017