注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

水土流失与水土保持  

2012-11-18 15:22:24|  分类: 环境影响评价论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在环境影响评价技术报告中经常看到有人写“水土保持预测”专题的,感觉莫名其妙。水土保持是“措施”,是针对水土流失采取的防治措施。

        “措施”怎么预测啊?应该预测的是水土流失情况,特别是由于工程建设而新增的水土流失量。至于措施,工程会导致哪里产生水土流失,就在哪里采取相应的措施好了。水土保持措施一般分三大类:工程措施、生物措施和管理措施。工程措施如拦渣工程、护坡工程、土地整治、防洪工程、排水工程、泥石流整治工程和风沙治理等;生物措施主要是绿化和保持植被;管理措施主要是全过程加强管理,包括日常巡查,发现问题及时采取措施等等。

        “水土保持”与“水土流失”显然不是一回事儿,在概念上就有明显区别。水土流失是一种现象,可以将其归为生态问题之一,但不是全部生态问题。

        当然,生态现状及生态影响,也不仅仅是水土保持与水土流失,更多的是植物、动物、生态系统、敏感生态保护目标以及土壤等。

  评论这张
 
阅读(2284)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017