注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

实事求是也是“规范”  

2012-01-06 17:17:48|  分类: 环境影响评价论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本人曾经发表过两篇文章(1、论适用性是环境影响评价的根本属性;2、开发建设项目环境影响评价的哲学思考),其中一些内容说的就是环境影响评价的“实事求是”。

规划环境影响评价的对象—规划,以及开发建设项目环境影响评价的对象—建设项目,都是客观存在。如果环境影响评价脱离实际,以“假、大、空”的形式出现,对规划实施以及项目建设均没有意义。所以,我们不能为了环评而环评,而应为了规划和项目的环境保护有效实施而环评,更不能脱离实际,仅仅是为了迎合个人喜好而环评,如有的人喜欢某个数字,就有意将报告的章节数设置为这个数字;生态导则(HJ19-2011)中关于生态影响的判定依据有“相关领域专家、管理部门及公众的咨询意见”,这里要注意咨询来的意见是要根据实际情况进行分析或深入领会以后使用的,不是搬来就当“圣旨”而不根据实际情况烂用的。

因此,一些人认为,某类项目或某个项目没有环评规范而盲目套用其他规范或个人观点进行的不实环评,是无益的。有导则、规范或标准的规划或建设项目,应充分利用其进行环境影响评价;如无相对应的导则、规范或标准的,也不要以此为借口随意评价。不论你的评价等级多高,评价范围多大,内容多少,关键是你编写的环评报告将环境现状、影响情况是否说清楚了,提出的保护措施能否将环境问题有效解决。这就是实事求是。

实事求是也是“规范”。

  评论这张
 
阅读(1804)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017