注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

欢迎大家实事求是的提出批评意见和建议  

2011-05-02 10:19:05|  分类: 随时感想类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今年的还有一个班(石家庄班)就结束了,接受培训的学员提出了各种各样的问题,甚至报怨。将心比心,这是完全可以理解的。

一是环评工程师考前培训不是“包过班”,不论在考前还是考后,接受学员的批评甚至挨骂都是正常的(环评工程师每年的通过率都不高,特别是去年,据悉只有3.3%的通过率);

二是尽管每个老师讲课都是认真的,也发至内心希望大家取得好的成绩,但总是不能如愿(打个比喻,就象我们考大学,多少年多少老师教过我们,但总是有考不上大学的);

三是不可能每个学员都能接受老师的授课方式或内容(就象我们从小学到大学,在不同的年级不同的科目上,既有不喜欢学的科目,也有喜欢的科目;既有不喜欢的听其课的老师,也是很喜欢听其课的老师);

四是学习也是一个很辛苦的差事,在教室坐着听一整天,从身体和精神上来看,都是很疲倦的。

面对这个考试,有人不愿意讲课,说这类讲课是专门找骂的,因为通过率太低,通不过的人肯定是要骂讲课的老师的。也有好心人或直接或间接地劝过我,不要讲课了,以免被人谩骂。也有人问我是不是环评师或哪一年通过的环评师,我虽然明白其心理,但还是平和地、实事求是的告诉他。毕竟通过这几年讲课,还是有很多人认可我的讲课的,因为有受益的人。受益的人就会一个传一个,弄成了一个被误认的“传说”,似乎听过贾老师讲课的人就能通过似的,造成了一种不好的影响,因为实际听课的人会发现贾老师并非传说的那样。

其实我心里知道,我只是一个普通的环评工作者、学习者或爱好者,只是有一份认真和努力。几乎每次讲课时,我都提出希望学员能将批评意见发到我的邮箱里,提示或帮助我一下,这样可以在以后的讲课中能够有所提高或改变。但遗憾的是,几乎没有一人将意见发到我邮箱的。

前几天有人提示我看看网上的反映,看了一下后感觉学员提出的意见也是可以理解的。我讲课时确实有人离开(我本人也曾经是这样,听不进去时,就不如出去放松一下)。另外也可以避免集中休息时大家挤洗手间;因为课时少,我不得不加时,有的要赶火车或飞机,只能在没有讲完课时就离开。至于课间制止学员照相,这种情况确实有,但我不会无数次地停课制止(因为课时本来就不够,无数次地停课那可是大大的浪费),只是提示一下,在1.5天的三个阶段讲课时有过两、三次提示。如果放任学员照相,确实会影响他身边不照相而认真听课的学员,整个课堂就会乱;照相的学员也不可能认真听课,他的心里只想着照相了;照过的相,也不一定回去看(不排除有看的),而是很快就放在网上了。另外,老师在讲课时,还会对课件的内容有所拓展,会讲课件上没有的内容,简化或补充课件上没有的内容,或纠正课件上不妥当或不正确的内容,对这样课件进行照相也没有意义。还有,闪光灯确实很刺激眼睛,一个相机的闪光灯刺激一下似乎还可以,多个相机的闪光灯刺激就会很难受。

作为老师发至内心希望大家取得好成绩,希望听过课或没有听过课的朋友们一起努力,认真对照大纲要求,努力钻研课本,争取通过。

  评论这张
 
阅读(3306)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017