注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

2009年固废处理案例题  

2011-03-20 13:32:16|  分类: 环评考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一位学员发来的,据说是2009年案例考试题。不知回忆的是否全面。本人试着答了一下,这也不是本人的专业,可能答的并不完整,各位朋友请补充。 答这类题主要仔细学习国家有关固体废物的标准及规范即可。

某市有一座处理能力600 t/d的生活垃圾填埋场,位于距市区10km处的一条自然冲沟内,场址及防渗措施均符合相关要求。现有工程组成包括填埋场、填埋气体导排系统、渗滤液收集导排系统,以及敞开式调节池等。渗滤液产生量约85 m^3/d,直接由密闭罐送距填埋场3km、处理能力为4×10^4 m^3/d的城市二级污水处理厂处理后达标排放。填埋场产生的少量生活污水直接排入附近的一小河。 随着城市的发展,该市拟新建一座垃圾焚烧发电厂,涉及处理能力为1000 t/d,建设内容包括两座焚烧炉,2×22t/h余热锅炉和2×6MW发电机组。设垃圾卸料、输送、分选、储存、焚烧发电,飞灰固化和危险废物暂存等单元,配套建设垃圾渗滤液收集池、处理系统和事故收集池。垃圾焚烧产生的炉渣、焚烧飞灰固化均送现有的垃圾填埋场。垃圾焚烧发电厂距现有垃圾填埋场2.5km,不在城市规划区范围内。 厂址及其附近无村庄和其它工矿企业。
问题;
1、简要说明现有垃圾填埋场存在的环境问题。

(1)敞开式调节池容易使恶臭气体挥发,影响场外环境空气质量;

(2)填埋场产生的生活污水直接排入附近一小河,不符合环保要求(应经处理后回用或达标排放)。

(3)渗滤液未经处理,直接由密闭缺罐送入城市二级污水处理厂不符合规范要求(应在填埋场设置渗滤液处理系统,处理达标后回用、排放,或满足条件后再经污水处理厂处理)。
2、列出垃圾焚烧发电厂主要恶臭因子。

硫化氢(H2S)、甲硫醇(CH3SH)、氨(NH3)、三甲胺(CH3)3N、甲硫醚(CH3)3S、臭气浓度等。
3、除了垃圾储存池和垃圾输送系统外,本工程产生恶臭的环节还有哪些?

垃圾卸料、分选、焚烧、渗滤液收集池及处理系统,甚至事故池等均可产生恶臭。
4、给出垃圾储存池和输送系统控制恶臭的措施。

(1)尽可缩短垃圾在储存池的时间,尽快进入焚烧或填埋系统;

(2)垃圾储存池采用封闭式,恶臭气体集中收集,采取活性炭吸附、液体吸收或焚烧等处理方式。

(3)输送系统采用封闭式输送;

(4)输送系统的恶臭集中收集吸附或返回焚烧炉处理。

(5)加强生产车间的通风。
5、简要分析焚烧炉渣、焚烧飞灰固化体处置方式的可行性。
    垃圾焚烧产生的炉渣、焚烧飞灰固化均送现有的垃圾填埋场的处理方式并不可行。

(1)焚烧炉渣需根据情况分类处理。生活垃圾焚烧炉渣可以直接进入垃圾填埋场;其他危险废物焚烧后的炉渣须经处理,并经检验满足含水率、二恶英及浸出液毒性指标要求后,方可进入生活垃圾填埋场;

(2)焚烧飞灰属危险废物,须经处理(包括固化),并经检验满足含水率、二恶英及浸出液毒性指标要求后,方可进行生活垃圾填埋场。

  评论这张
 
阅读(9390)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017