注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

高速公路的重点工程主要环境影响及保护措施(二)  

2011-03-16 14:19:29|  分类: 环评考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
(四)高填方路堤
主要环境影响:

大量的土石方填筑,需要大量的借方,增加取土场或取土量,破坏植被及土地;加大土石方运送量,施工机械产生噪声及运输便道破坏植被,产生扬尘污染等;地表形态改变,对原植被及土地利有格局产生分割;高填方路段如果有关通道留设不合理,会产生阻隔影响;路堤容易发生水土流失。
措施:

根据情况考虑采取桥梁方案;尽可能降低路基高度,减少填方量,尽量做到土石方平衡与调运;做好边坡防护,修筑导排水沟等水土保持工程措施与生物措施。 
(五)深挖方路堑
主要环境影响:
   深挖方路段挖除大量的土方,产生大量的土石方,如果不能纵向利用,则需要弃入弃土场,弃土场容易产生水土流失甚至地质灾害;导致地表形态发生变化,相当于在地表增加一条沟壑,对植被或土地产生分割,也会对野生动物的迁徙产生阻隔影响;路堑边坡容易发生水土流失。
措施:
   根据情况考虑隧道方案;采取工程措施与生物措施,做好路堑边坡防护;挖除的土石方尽可能纵向利用(用于填方路段)。 
(六)服务区(收费站、大型停车场、宾馆饭店、办公室、卫生间、锅炉房、车辆维修站、洗车场、加油站、超市等)
占地面积大,生态影响明显;
公路污染影响集中区:
A、锅炉房的废气、废渣
B、车辆维修、清洗废水
C、生活污水排放
D、车辆噪声
E、加油站的环境风险 
主要环保措施:
(1)严格控制占地面积,减少征占土地和植被破坏,避免在基本农田等重要生态保护区建设服务区和收费站;
(2)对于生活污水和车辆清洗废水分别采取不同的方式进行处理,达标后排放或利用;
(3)对锅炉房产生的废气和废渣—锅炉煤渣,通过优先选用环保型锅炉或安装环保设施进行除尘,确保烟尘排放达标;
(4)生活垃圾等固体废物分类收集、存贮,交市政部门或进行科学合理的处理处置。 
(七)穿越敏感区段(根据所穿越敏感区的类型考虑,注意具体化)
主要环境影响:
①征占了敏感区的土地和植被,改变了土地利用性质、格局或功能,破坏植被,造成植被覆盖率的下降和生物量、生态效益的损失;
②对生要保护对象造成不利影响,如造成受保护植被及植物的破坏、影响野生动物的迁移、或使保护景观受到不利影响;
③改变了敏感区的功能区划,甚至会导致其结构与功能的重新划分,如自然保护区结构与功能的调整;
④产生污染影响,甚至环境风险,如穿越饮用水源保护区段未采取有效的防护措施;
⑤造成水土流失。 
主要生态保护措施:
①尽可能采取绕避方案或以桥隧代路基方案;
②减少土石方量;
③尽可能减少临时占地,临时占地尽量设置在永久用地范围内或尽可能不在敏感区段设置临时占地。
④如果涉及野生动物的迁移活动,则应避开野生动物活动时间施工,并为其设置通道;
⑤如果涉及国家或地方保护植物,则应采取移植和生态补偿措施)

  评论这张
 
阅读(8097)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017