注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

尾矿库不能成为危矿库  

2010-08-19 15:16:33|  分类: 环境事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本文为转载文章。作者岳跃国,发表于《中国环境报》

       我国有1万多座尾矿库,数量之多、库容之大、坝体之高都是世界上少有的。其中,危矿、险矿、病矿不在少数,截至2009年底,全国仍有危、险、病库2098座,占总数的16.8%。这些尾矿库普遍存在浸润线过高、调洪库容不够、坝体裂缝现象严重、坝体安全观测设施不健全等安全与环境隐患。虽然经历了2009年大规模的尾矿整治,但安全隐患多、管理不规范、环境风险大、监管不到位等问题没有得到根本解决,尾矿库应急管理一直是一个薄弱环节。

  近年来,我国尾矿库溃坝事故呈多发态势,造成的环境污染呈上升趋势。2008年9月,山西省临汾市襄汾县非法矿主违法生产、尾矿库超储导致溃坝。2009年3月,辽宁五龙黄金矿业有限责任公司尾矿库选址不当,工程环保审批手续不全,最终酿成重大水污染事件,影响了21万人的正常饮水。今年6月,陕西省丹凤县皇台矿业公司整修泄洪道时操作不慎致使尾矿库发生泄漏,造成蔡川河污染。7月,浙江杭州千岛湖矿产品有限公司尾矿库泄漏事件,导致6000立方米铅锌矿渣冲至下游钱家桥村一带的溪流中。陕西商洛柞水县凤侨公司废弃尾矿库因泥石流堵塞导致排洪槽冲毁,使2100余立方米尾矿废渣冲入金钱河。紫金矿业尾矿废水渗漏引发污染事件,震惊全国。所有这些都警示我们,尾矿整治迫在眉睫。

  原本用来防止尾矿流失、加强尾矿水自然净化及径流调节的尾矿库,成为了存在重大安全和环境隐患的危矿库。加强尾矿库日常管理和应急管理,避免尾矿库变成危矿库,成为重大的环境课题。

  避免尾矿库变成危矿库,环境管理应从被动应对向主动管理转变。长期以来,一些基层环保部门存在一种误区,认为尾矿库管理是安全生产监管等部门的事,与环保关系不大。多年的环境管理一再证明,尾矿库事故不仅会给群众生命财产造成重大损失,而且严重威胁着周边特别是下游生态环境安全。相较于生命财产方面的损失,生态环境方面的影响范围更广,有些事故的影响面甚至涉及整个地区土壤或整个流域水体;影响时限更长,一些重金属污染有时需要用几年、甚至几十年时间来治理;处理难度更大,选矿厂排出的尾矿中含有诸如铅、锌、铜等重金属离子以及氰化物等有毒有害药剂,加大了受污染土壤和水体的恢复难度。因此,尾矿库事故应急管理需要多部门协调、配合,环保部门应更新思路,由被动应对向主动管理转变。

  避免尾矿库变成危矿库,环境管理应从事后处置向事前预防转变。从事故调查和处理情况看,导致尾矿库垮塌事故频发的原因主要是:尾矿库选址不当、未按安全监督管理规定设计、未执行环评要求与“三同时”制度、超量存放或超期服役、未按规范采取闭库措施、环境管理制度不健全等。这些因素中,除了不可抗拒的自然因素之外,选址、设计、建设不科学不规范很大程度上加大了事故发生的概率。如果相关企业能够切实按照规范设计、运行,许多尾矿库事故就是可防、可控、可避免的。环保、安全生产等相关部门应该加强对尾矿库的监督和检查,把尾矿库环境应急管理的重点放在事前预防上。

  避免尾矿库变成危矿库,环境管理应从经验式管理向科学化管理转变。作为一个复杂的自然人工系统,尾矿库成分复杂、其环境应急管理不能仅凭经验,不能心存侥幸。首先,环评执行力度应该进一步加强,使尾矿库选址和设计更趋科学。环境影响评价综合考虑了尾矿库建设、运行对周边环境的影响,一些尾矿库事故就是由于没有严格落实环评要求导致的。其次,对尾矿库的监督管理应更严厉,使尾矿库运行和管理更趋科学。目前,一些尾矿库的尾矿坝滑坡、失稳、浸润线过高,放矿系统未按设计要求进行科学处理,排水和回水系统不通畅、泄漏尾砂,环保和安监部门应该加强监督管理,将事故发生概率降至最低。再次,应急预案编制应更完善,使尾矿库事故预防和处置更趋科学。尾矿库事故发生后,如果有科学的应急预案,人员、物资等有保证,就不会错过最佳的处置时机。

来源:中国环境报   
  评论这张
 
阅读(1744)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017