注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

环评中如何应用水土保持方案  

2010-07-10 20:01:21|  分类: 环境影响评价论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《中华人民共和国环境影响评价法》规定,处于山区、丘陵区、风沙区的开发建设项目应该有经水行政主管部门同意的水土保持方案。一般而言,建设单位会委托具有水土保持方案编制资质的机构编制水土保持方案。水土保持方案作为重要生态保护措施之一,在环境影响报告书中应将水土保持方案的核心内容吸收,并结合环境影响评价成果,分析需要优化或补充的水土保持措施,使建设项目的生态保护措施更具有可行性、实用性,能够切实实施。但是,在一些环境影响报告中却一味地将水土保持方案的内容抄袭过来,不做任何分析。应该引起注意的是,既然有水土保持方案报告,何必在环评报告中一味抄袭呢?而且既然有水土保持方案报告书,何必还需在环评报告中设专章描述从水保方案中抄袭来的内容呢?难道环评真的就是大杂烩吗?即使是大杂烩,环评编制人员也应该成为一名好厨师,将这盘菜“烩”好,就象有人所称的“东北烂炖”,总得炖一下,进行适当的主辅料调配,再掌握适当的火候来炖,才能炖出好菜。环评报告如果不加思索、不分青红皂白地乱抄,就不会做好这盘烩菜、炖菜。据说,有人在审查会上要求环评单位照抄水保方案报告,而且要求单独设一章,但这不是官方名文要求,大可不理。一般来说,应该将水土保持方案的核心内容与环评成果结合起来,纳入生态保护措施之中,因为水保实质就是生态保护嘛,大可不必设专章,这样既吸收了水保的核心内容,又精简了环评报告的内容。否则水保方案编制单位就可以告我们侵权的哟。
  评论这张
 
阅读(2595)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017