注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

2010年环评师考试案例水利水电题个人意见  

2010-05-15 12:25:28|  分类: 环评考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 个人意见,仅供参考。存在不妥之处,定然难免,出题人的思路也是难以琢磨的。只有共同讨论,方有可能形成一个比较接近的、可以得分的答案。我这里只是抛砖引玉,希望有不同意见的朋友提出意见和建议,写在留言栏里。总的来看,本题难度并不大,但能答完整却是不容易的。

某拟建水利枢纽工程为坝后式开发,工程以防洪为主,兼顾供水和发电,水库具有年调节性能,坝址断面多年平均流量88.7m3/s。运行期电站至少有一台机组按额定容量的45%带基荷运行,可确保连续下泄流量不小于5m3/s。工程永久占地80hm2,临时占地10hm2。占地性质为灌草地。水库淹没和工程占地共需搬迁安置人口3800人,拟在库周分5个集中安置点进行安置。库区(周)无工业污染源,入库污染源主要为生活污染源和农业面源;坝址下游10公里处有某灌渠取水口。本区地带性植被为亚热带常绿阔叶林,水库蓄水将淹没古树名木8株。库区河段现为急流河段,有3条支流汇入,入库支流总氮、总磷浓度范围分别为0.8-1.3mg/L、0.15-0.25mg/L。库尾河段有某种保护鱼类产卵场2处,该鱼类产粘沉性卵,具有海淡洄游习性。

问题:

1、确定本工程大坝下游河流最小需水量时,需要分析哪些方面的环境用水需求?

(1)维持水生生态系统稳定所需水量;

(2)维持河道水质的最小稀释净化水量;

(3)维持地下水位动态平衡所需要的补给水量,防止下游区域土地盐碱化;

(4)维持河口泥沙冲淤平衡和防止咸潮上溯所需水量;

(5)河道外生态需水量,包括河岸植被需水量、相连湿地补给水量等;

(6)景观用水

(本小题能给出5个就可以得满分。这个题是我博客上第四水电案例(2007年水电考题)中的扩展题)

2、评价水环境影响时,需关注的主要问题有哪些?说明理由。

(1)库区水体的富营养化问题,入库支流河水总氮、总磷浓度较高,在综合其他因素的作用下(库周水土流失、面源污染、库区清理不当等),容易产生富营养化。

(2)水质污染问题,施工期管理不当废水排放可能会造成污染外,营运期还存在一定的面源污染影响,特别是库区清理不当,库区水质将很差,而本工程具有供水功能,需严格保持库区水环境质量。

(3)库区消落带污染问题,本工程具有防洪功能,库区消落带的形成容易导致水环境的污染。

(4)低温水问题,由于本工程为年调节电站,库区低温水下泄将影响下游农业灌溉。

(5)氮气过饱和问题,由于为年调节电站,一般为高坝大库,如果泄水方式不当,容易产生气体过饱和,影响鱼类生活。

(6)鱼类产卵场受到污染与破坏的问题,由于受库区回水顶托的影响,库尾两处受保护鱼类产卵场的水文情势及水质将可能发生变化,影响鱼类产卵和孵化。

(7)移民安置产生的水环境污染问题,如果移民安置及土地开发不当,容易造成水土流失,也会加剧库区及河道的水环境污染。

(本小题估计只要给出前5个就可以得分,但理由能否说的充分和到位,直接影响得分的多少。)

3、本工程带来的哪些改变会对受保护鱼类产生影响?并提出相应的保护措施。

(1)大坝建设阻断了该受保护鱼类的洄游通道。

(2)库区大量蓄水,受回水的顶托作用,库尾的产卵场环境也受到影响,影响鱼类产卵和孵化。

(3)库区水文情势变化,特别是水流变缓,不适宜急流性鱼类生活,将导致库区鱼类种群组成的变化,包括受保护护鱼类。

(4)库区较大面积的淹没区,蓄水及周边面源污染物的排入,特别是如果移民安置不当,导致水土流失加剧,使库区水质变差,影响鱼类的生境。

(5)由于工程建设导致下游出现减水段,影响鱼类的正常生活和洄游。

(6)针对以上问题,库区蓄水前应进行认真的清理,妥善做好移民安置工作(包括合理选择安置区);采取合理调度工程发电,确保下泄一定的生态流量工作的长效性;采取人工增殖放流、营造适宜的产卵场(如建立人工鱼礁)措施、建立鱼类保护区;加强调查研究,根据实际情况设置过鱼通道、加强渔政管理和生态监测;防治水土流失和面源污染,切实保护流域生态环境。

(其实本小题我写的稍多了一点儿。工程带来的改变主要是由于大坝的建设的阻隔、淹没、回水顶托、水文情势的变化和水环境污染,同时针对这5个方面提出措施即可。)

4、提出陆生植物保护措施。

(1)施工期合理布置作业场所,进一步优化各类临时占地,严格控制占地面积,减少对植物的破坏;

(2)对临时征占的10公顷灌草地,在施工结束后及时恢复植被

(3)对工程永久征占的80公顷灌草地,在施工建设前,剥离土壤层并保护好,用于工程取土场、弃土弃渣场或其它受破坏区域的土地整治与植被恢复。

(4)对库区蓄水将淹没的8株古树名木予以移植、移植后挂牌保护或建立保护区。

(5)进一步优化移民安置区,控制陡坡开垦,尽最大可能减少对植被的破坏。

(6)对受工程影响区域采取切实的水土保持措施。

(7)对容易发生地质灾害的区域,尽量避免人为干扰和植被破坏,必要时采取必要的拦挡等措施,防止地质灾害发生破坏植被。

(注意这里问的是陆生植物的保护措施,不只是问8株古树名木的保护措施。前4条是主要的。后三条能答上一条即可。)

  评论这张
 
阅读(8344)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017