注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

2010年环评师考试油田验收案例题个人意见  

2010-05-13 21:34:21|  分类: 环评考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这道题虽然第一小题设问较别扭,但总体比较简单。应该是个得高分的题。本人所给参考答案仅为个人意见,可供大家参考、讨论,共同讨论才能共同进步。本人在此抛砖引玉了。有不同意见者请在博客下留言,以便改正。

某油田开发工程环境影响报告书于2006年3月获得批复。目前,该工程已试运行3个月,现对其进行竣工环境保护验收调查。该工程处于半干旱地区,区域以农业生态系统为主,零星分布有湿地,有少量天然草本植物,无受保护的野生动植物,该地区主导风向为西北风。工程开发面积32km^2,设计产能2.0×10^5t/a。敷设地下集油管线长度140km,建设联合站3座,全年生产。环境保护行政主管部门批准联合站废水COD的排放总量为11t/a。联合站污水处理装置稳定运行,月均排放废水1.5×10^4m^3。出水COD实测浓度70mg/L,出水排入一天然湿地。湿地与一河流连通,河流为III类水体。COD排放浓度限值为100mg/L。经测算,天然湿地水力停留时间约36d,COD的去除率为20%。联合站设2×2.8MW燃油锅炉,1用1备。锅炉房烟囱高35m,实测SO2排放量为420mg/Nm^3。联合站东边有一村庄。两者相距90m。村庄最高建筑物高15m,距离锅炉房烟囱最近距离130m。(注:GB13271-2001《锅炉大气污染物排放标准》规定,燃油锅炉浓度限值为900mg/Nm^3;装机总容量为2.8-<7MW的锅炉房烟囱最低允许高度35m)

问题:

1、锅炉房SO2排放是否满足环境保护要求?说明理由。

(1)满足环保要求。

(2)尽管锅炉实测浓度达标;排气筒符合锅炉房总吨位的高度要求;排气筒高度比周边最高建筑物高度大大高出3米之上;联合站不在东边村庄主导风向的上风向,锅炉排放的大气污染物对周边居民的环境空气质量影响较小。

(既然进行的是验收监测,就应该是在符合负荷要求或调节后符合负荷的情况下进行的,题干没有提供过剩空气系数,即使考虑过剩空气系数,浓度也是可以达标排放的,再说也不可能无原则地人为鼓入太多的空气。题干也没有提供总量控制指标的任何信息,不必延伸考虑。尽管有3座联合站,确实应该给出总量控制指标,但题干提到了COD的排放总量,却没有提及SO2的总量,原因分析:一是确实没有明确SO2的总量,二是即使确认总量也是根据环评结论确认的,而本工程并没有说锅炉及燃料等发生了变更,其总量不外乎其排放是符合环评申请的总量指标的(锅炉不象污水处理站,污水处量站运行一般存在的较大的变数)。至于烟筒高度没有考虑到200米,因为没有必要,题干明确项目处于半干旱、以农业生态为主的区域,周边也可能就这么一个村庄,不可能有高楼。)

2、竣工环境保护验收调查时应如何执行《声环境质量标准》和《城市区域环境噪声标准》?

(1)竣工验收调查应执行《城市区域环境噪声标准》。(本项目2006年环评获得批复,其噪声影响评价执行的是《城市区域环境影响标准》,因此,竣工验收调查仍应执行环评时的该标准。)

(2)《声环境质量标准》可作为校核标准或验收后的达标考核。(由于《声环境质量标准》已替代《城市区域环境噪声标准》,验收调查在执行原标准的同时,还应以新标准对本项目的噪声影响进行进一步的校核或达标考核。

(3)符合旧标准,同时符合新标准要求的,则符合环保要求;符合旧标准,但不符合新标准要求的,则不影响其验收,但应在验收后进行整治,以满足新标准的要求。

(括号内的斜体字可以不答。其实只答前两条就可以了。这个题应该不会有人错的。乃人所共知。太简单了。没有陷井)

3、评价联合站废水排放达标情况。

(1)联合站废水排放COD实测浓度为70mg/L。排放浓度达标。

(2)总量:1.5×10^4×12×10^3×70×10^(-9)=12.6(t/a)。大于批准的总量11t/a。总量不达标。

(3)天然湿地不能视为企业的污水处理设施,企业不经环境保护或湿地主管部门同意将污水排放天然湿地是不符合环境保护要求的违法行为。

因此,联合站废水排放不达标。

(这个题天然湿地是个陷井。一、天然湿地应该是本项目的环境保护目标,是否允许排放污水应经过分析评价,并经环境保护部门或湿地主管部门同意。二、该湿地为天然湿地,不是企业自建的人工湿地,不能允许其随意排放污水。当然如果是企业自建的人工湿地,那就另当别论。)

4、指出评估集油管线生态环境保护措施效果应开展的现场调查工作。

通过现场调查,主要核查(实)环境影响评价文件及有关部门审查、批复要求采取的生态保护措施的具体落实情况。主要内容如下:

(1)调查管线沿线是否采取分层回填的方式,特别是穿越农田区的土壤层是否得到有效保护,不影响农作物耕作和生长;调查穿越草地段的植被恢复情况是否采取了适宜的生态恢复方法、包括土壤利用与保护、植物种类是否选择浅根系的当地物种、植物恢复密度、生物量及生长情况等。

(2)调查在穿越湿地段的方式及是否造成湿地分割、破坏,阻隔湿地水力联系,是否造成湿地萎缩,调查采取的措施是否可行。

(3)调查工程建设时各类临时占地的整治与恢复情况,包括当时的施工便道、临时场地的土地与植被的破坏面,或弃土弃渣场。

(4)调查采取的防止漏油等风险措施的可行性,如穿越农田、湿地区是否设置了截止阀等。

(5)调查沿线采取的其他水土保持措施的情况。

(6)调查方法采取现场踏查、遥感、样方调查、拍照、走访等方式。

  评论这张
 
阅读(8206)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017