注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

生态现状评价、生态影响预测(评价)与生态影响评价  

2010-03-13 19:14:42|  分类: 环境影响评价论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在很多规划及开发建设项目环境影响评价中,会涉及到生态方面的评价,但是,目前对生态现状评价、生态影响预测与生态影响评价的基本内涵很多时候、很多人弄不清楚,导致在实际工作和有关考试中出现混乱现象,在此仅将个人意见给出,供热心于环影响影响评价工作者,特别是生态影响评价的人士批评、指正。

        生态现状评价就是在现状调查的基础上,分析评价生态系统的结构与功能状况,评价其完整性、稳定性,植物群落的演替趋势,重要保护目标的位置、组成、分布、生境状态、生态习性等,指出生态系统承受的压力及主要问题,并分析造成问题的原因。

        对于生态影响评价,她是环境影响评价的一个组成部分,借用《中华人民共和国环境影响评价法》中关于“环境影响评价”的定义,可以将生态影响评价定义为“指对规划和建设项目实施后可能造成的生态影响进行分析、预测和评估,提出预防或减轻不良生态影响的对策和措施,并进行跟踪监测的方法和制度”。我个人认为这并没有错。在有关文献中,也称生态影响评价是识别、分析或预测评价某项活动对生态系统或其组分可能造成的直接影响或间接影响的过程,并提出减少影响或改善生态的策略和措施。

        从上段可以看出,在规划及开发建设项目生态影响评价中,生态影响预测评价本身就是生态影响评价内涵之一,而且是重要的内容。“预测过程”本身就是一个“评价”的过程;作为影响评价就应当包括预测的过程,也就是说在目前的环境影响评价工作中,生态影响评价与生态影响预测(评价)是一体的(当然,今后有可能推行的“回顾评价”、“后评价”,另当别论)。但是,要进行影响评价,必须先进行现状调查与评价。因此,生态现状评价是生态影响评价的基础,当然也是预测评价的基础。

       总之,一句话:生态现状评价是生态影响评价的基础,生态影响预测(评价)是生态影响评价的内容。

  评论这张
 
阅读(3290)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017