注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

输油管道泄漏的警示(转载)  

2010-01-11 09:15:14|  分类: 环境事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:文雯,中国环境报(2010-01-08)

       经过各方努力,截至1月6日,三门峡库区下排水质石油类浓度达到地表水Ⅲ类标准,黄河水质恢复正常。这次中石油输油管道漏油事故虽然只泄漏了150吨左右的柴油,却造成了渭河、黄河污染,威胁到陕西、河南、山西等沿岸地区的饮用水安全;柴油泄漏事故惊动了黄河沿岸各地政府乃至国务院的高层领导。这一方面说明了政府对这一影响民生的污染事故的高度重视,另一方面也说明了这次漏油事故影响之大。为保障饮用水安全,事故发生后,从环境保护部到地方环保部门立即行动起来,启动应急预案,加强水质监测,大力开展污染防控。此次污染事故虽然没有造成更大的危害和损失,却敲响了输油管道环境安全的警钟,必须引以为戒。

  油品管道运输具有永久性、占用土地少、输送能力大、损耗少、成本低等优点。经过近10年的快速发展,我国输油气管道总长度已超过5万公里,形成了初具规模的跨区域油气管网,“十二五”期间还将增加4万公里。这些输油管道几乎横跨整个国家,涉及多个省区,沿途穿越很多江河。输油管道已经成为我国输送能源的大动脉,一旦发生泄漏等事故,不仅影响能源安全,而且还会引发次生污染事故,此次渭南柴油泄漏事故就是其中一例。在国外,类似事件也时有发生。2006年,俄罗斯最大的输油管道在靠近乌克兰和白俄罗斯的管段出现漏油事故,泄漏的石油污染了俄罗斯西部布良斯克州的水源和森林,受影响面积将近4万平方英里。2009年8月,一条由法国南部罗纳河口省滨海福斯镇通往德国的输油管道发生泄漏事故,近4000立方米的原油泄漏到附近一个自然保护区内,对当地的生态环境造成了不良影响。

  这次发生漏油事故的中石油公司兰郑长成品油输油管道渭南支线,投产仅一天就发生了漏油事故。值得关注的是,泄漏点距河岸只有约40米,距赤水河入渭河口约3公里,而赤水河入渭河口距离渭河入黄河口只有约70公里。尽管这次事故泄漏的柴油不算多,但是环境受影响的范围却相当广,一个重要原因就是泄漏点距离水源太近。这就给我们提了一个醒,在设计输油管道线路时,输油管要与河道保持一定的安全距离,即便绕不开,也应该采取设置缓冲区、应急池等措施,防止污染范围扩大,保障水环境安全。

  石油泄漏、爆炸等会造成环境空气、地表水、土壤、植被的污染。此外,输油管道大多经过农田、河流等生态敏感地区。因此,在设计之初,就要认真开展环评,充分考虑到管线对沿线地区生态环境的影响,同时,更要进行环境风险评估。在此基础之上,制定应急预案,确保在漏油等事故发生时,能够及时处置,把污染控制在最小范围内。石油企业要以此次事故为戒,加强风险管理,制定完善的预警机制,防范事故发生。

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017