注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

昨晚被嘲弄了?  

2009-10-30 09:18:46|  分类: 随时感想类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚下车后沿北四环边儿走,忽然身后有一母女将我叫住,说是询问一下,我以为是问路的,结果提出要一元钱,说是买一块儿面包吃,我没有犹豫便给了一元,可这一母女得寸进尺,提出再给一元,说是“我们俩个人,一元钱怎么够呢,怎么也得给两元,再说了多给一元钱对你也无所谓,没什么的了”等等之类的。想想也对,自己长期不吃面包了(不太爱吃),可能现在一块儿面包也得两元钱吧,于是我就又掏出一元钱给了她。这时,我忽然想起,她们说的这些话似曾听过,不久前曾在另一条街上也曾碰到过这母女俩,也是要买面包的钱。于是我就说,我曾在另一道街上给过你母女俩了,现在又碰见了,你们不能总这样啊。此时,两人一楞,拿着钱笑着步伐快速地离开,转眼之间就消失在我的视线之外,一看这走路速度就不是没有吃过饭的样子。哈哈。

我想,这俩人一定在说,我这小子又被忽悠了。

曾在望河桥上,遇见一穿着学生服的小伙子,立着一个纸牌,牌子上写着来自贵州,说是交不起学费快要掇学了,低着头跪在地上,看着不忍心,给了十元,但这小伙子抬头接钱时,却让我看到了一个熟悉的面孔,曾在另一个天桥上也遇到过这个小伙子。此时,旁边一些人也笑了(是不是一伙的不敢肯定),但可能会说,还真有被骗的傻子啊。

说实在的,看到街边躺着要钱的一部分大叔大妈,有时明知他(她)们在装痛苦状(有的确实装的不高明),但也不忍心,人活在世上也真不容易,随手给几个钱算是一点点儿爱心吧。因为自己也有父母,想起父母抚育我们确实是不容易的,年纪大了没有人照管,还让流落街头,……

但是,每次被年轻人骗了之后,我就想:下次只有遇到年龄大的、确实没有自我生活能力的才施舍,年轻的一律不管,让他们努力挣钱去。但是,想想自己的过去,曾经因气管炎在哈尔滨一个医院里看病,取药时,就因缺少五角钱而不能取药,最后无奈之下,向身边一位大姐提出要五角钱(当时感觉自己的脸火辣辣的),但二十多年过去了,仍对那位不知名的大姐存感激之情。

据此,可能我儿子也受遗传了。在儿子小时候,每缝上街之前,不是和我们大人哭上好半天才得过二、三元,就是从自己的压岁钱中取出一点儿,带着上街买自己喜欢的玩具。可一旦遇到躺或坐、跪在街旁要钱的,儿子便将手里的钱全部放在了他们的茶杯里或小碗里,甚至有时还会对人家说,“街上太冷,到我们家去吧,我们家暖和”。此时,我与孩子的母亲并不感觉到孩子的举动是错的,而是感觉到孩子是天真的、有爱心的、善良的,心里反而有一种欣慰。

但是,我也不希望社会上有太多的不劳而获者,身强力壮的就应该去奋斗、打工。

  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017