注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

引用 为什么09年环评上岗考试通过率低于以前?  

2009-10-28 15:36:51|  分类: 上岗培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

徐 颂为什么09年环评上岗考试通过率低于以前?

 这几天稍空闲,能静下心来思考一些问题。今年环评上岗培训的196~207期(199、201期除外)我都担任了培训教师,主讲大气部分,但考试通过率大大低于前几年,为什么?

环保部对上岗考试没有设通过率,及格就算通过,从其主观意愿来看,通过率高点更好。讲课的教师还是那些,随着讲课次数的增多,每位教师讲课的精彩程度、深度和重点的把握应越来越好。题型与以前一样。教材的内容变化也不是很大,除大气完全是新的之外(我每次讲课后都会据学员的反应和所提问题对下次讲课的内容、教法有所调整和改进,自我感觉还可以),其它内容也是部分变化。现在的学员更加年轻化,大部分学员的专业背景都是环境类专业的,记忆力和基础比前几年的学员更好。上述情况,只能是通过率提高的原因,但事实却相反,上半年大部分班的通过率在60%左右,是什么原因造成这种结果呢?与部分学员聊过此问题,再加上这段时间的思考,认为可能是以下因素:

1、学员过分依赖08年以前的考试题目。

 08年以前的考试试题重复率较高,很多考生自认为09年的考试也应差不多,但09年的题目重新命题了,重复率大大降低了。这个信息学员是否不知道?非也,每期会务组的老师或任课教师都会跟学员通报这个信息,也告之了以前试题的无效性,但还是有的学员明知故犯,总还怀着侥幸心理,沉浸在以前的试题中,上课也不认真听,结果只能以失败的成本获取教训。

09年的各期试题又在网上传播了,曾经我在有的培训班讲过,把每期试题上传到网上,对后面的考生,坏处大于好处。学员适当借鉴以前的试题,是有好处的,但每期的试题都在网上出现,命题者本来想重复考试的题目都不敢了,最终的结果是题目变得越来越偏了,这违背了上岗培训的初衷。本人认为重要的知识点学员应该掌握,重复考试也没有问题,关键是学员不应把考试作为培训的唯一目的,而死抱题目放弃了课堂上教师讲解的内容,对某些知识一知半解。

最后还是要奉劝有些学员,为了后面培训的学员,不要再显示你高超的记忆力了,不要把回忆的题目上传到网上了,现在的回忆题,学员够用了。学员上课认真听教师讲解,要掌握的重点知识教师讲了,学员也学会了,也考了(每期重复也没关系),也顺利了过关了,大家都高兴了,不是很和谐吗?

2、学员的学习态度是决定能否通过的最主要因素。

我的一位同事,学的化学专业,没有做过环评,也没有参加培训,为了节省开支,今年直接参加196期(广州)的考试,考了78分。但在考试前一个月,花了大量的时间复习,对不懂的问题真是不耻下问,她的学习精神让我感动,如果还通不过的话,上天也太不公平了。而有些学员实际情况是:培训前不看教材,上课还不认真听,课后也没有认真复习,自以为基础不错,结果考试打水漂了,是意料之中的事了。

3、大学扩招师资队伍素质的下降,导致学员环评基础簿弱,为后期培训增加了难度。

 为了证实我的论点,特意对一些数据进行了统计。据教育部考试中心网查询的数据,2009年我国设置环境工程本科与专业的高等院校近300所,环境科学本科专业的高等院校189所,90%以上开设了“环境影响评价”课程。在我国高等院校中,截止到2009年5月,注册登记的环评工程师806人,仅分布在91所高等院校,占上述本科院校的18.6%。由此可见,我国高等院校的环评队伍偏少,大部分院校的教师没有环评的实践经验,其“环境影响评价”课程的质量可想而知了,这类院校培养的学生对环评的认识也只能停留在理论方面。因此,现在的学员的专业背景是环境类的,但在环评基本功方面不尽人意。同时,针对这种情况,我们教师更应因材施教,调整教学方法,不应把学员的水平高估。

          但愿未来的学员都能顺利通过考试!

 

  评论这张
 
阅读(2374)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017