注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

机场建设对鸟类的影响及机鸟相撞防范措施  

2009-09-15 09:47:10|  分类: 环境影响评价论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    该文已在《四川环境》2009年第3期刊发,第一作者为吴娜伟,本博主为第二作者。现在本博客给出,希望能对机场类项目的生态影响评价有所帮助。 

机鸟相撞,轻则鸟死机伤,重则机毁人亡,一直是困扰着各国航空飞行安全的重大问题。各国航空部门和科研、设计单位不断推出各种防止机场鸟害的仪器、设备,采取种种措施避免机鸟相撞,但机鸟相撞的事件却屡屡发生,机场鸟类仍然是各国机场飞机安全飞行的一大隐患。但是,“鸟类是人类的朋友”。保护鸟类是保护生态环境的重要内容之一,鸟类增多是生态环境改善的重要标志。而且很多珍稀鸟类是国际社会或有关国家的重点保护对象,我国的国家重点保护动物中就在相当一部分是鸟类[1]。

从机场安全的角度出发机场要驱鸟,驱鸟就要断绝机场可为鸟类提供的食物源和饮水,并用人工技术方法令其不能在此活动,而从环境保护的角度出发,要保护鸟类,保护鸟类就是要保护其生境,保护其食源、水源、栖息地、活动地。机场建设在一定程度上会破坏鸟类的生存与活动环境,特别是当机场建设选址区为很多鸟类经济活动的区域或候鸟迁徙经过区时,机场建设对鸟类的影响是十分明显的。而机场建设是一个地区的重要基础工程,关系到地区社会经济的发展水平和档次,是一项重要工作,为此,必须协调解决好机场建设与鸟类保护的关系,避免机鸟相撞,努力做到既保护飞机安全,又保护鸟类。

本文根据近几年从事机场建设项目环境影响评价的实际情况,试图分析一下机场建设对野生鸟类的影响,并提出避免机鸟相撞的防范对策。希望能够为机场飞行安全和保护鸟类能够有所参考。

1鸟类对飞行安全的影响

1.1安全威胁

飞机在空中正常飞行的高度达数千米,一般猛禽类虽然也能飞到如此高度,但它们在高空中出现的机率并不大,而大多数鸟类是达不到飞机正常飞行高度的。因此,飞机在高空中正常飞行时一般不会出现机鸟相撞风险。鸟类对飞机飞行安全的威胁主要集中于飞机起飞和降落时,由于飞机飞行高度较低,而机场鸟类较多,往往容易发生机鸟相撞,造成安全事故。虽然鸟类相对飞机而言,体积小,且为血肉之躯,但由于与飞机相撞时,双方的动量很大,即冲击力是很大的,鸟死机伤是必然的,如果鸟类撞击了飞机的发动机等关键部件,发生机毁人亡也是难以避免的事故。国内外常有机鸟相撞造成飞机损伤或导致空难事故的报道。

虽然机场区多为混凝土建筑结构,不是鸟类理想的生存活动空间,但一些鸟类(多为当地常见的普通鸟类,如鸽子、麻雀、燕子等)还是经常光顾机场,时间越久,鸟类对机场的环境越适应,以致一些鸟类难以驱赶,对飞机起降造成威胁。

例如,昆明某机场,近年来发生了2次机鸟相撞事件,虽未造成重大损害,但危险程度却令人担忧。目前,该机场有专业驱鸟队,并引进美国的整套驱鸟设备(包括若干套驱鸟王、煤气炮、手持式驱鸟枪),逐步完善了机场机械,并在机场区域内架设了多张捕鸟网。每天清早至日落,驱鸟队分别在不同的哨位值班巡逻,及时驱赶在场区出现的鸟或鸟群,保证了飞机起降的安全。但是,这些设备的操作也还存在着一定的盲目性。驱鸟王整天播放储存在硬件中的各种声音,鸟儿习以为常,最后失去效果。驱鸟枪虽可以发出两声爆破,但射程太短,仅20m左右,作用范围有限[2]。

再比如,成都某机场,机场周围鸟类比较多,机场周边区域内栖息鸟类数十种,仅周边居民家养鸽子就有3万只左右,由于机场方面采取有力措施,近年来虽未发生过机鸟相撞问题,但鸟类对飞机的威胁是十分严峻的[3]。

1.2造成机场鸟害的原因分析

(1)鸟类生长和繁殖的环境优越,鸟类增多

人们保护鸟类的环境意识在不断增强,鸟类的生长环境越来越好,这是鸟类增多的主要原因。

(2)机场周边鸟类赖以生存的食源减少

一些机场周边农作物种植面积减少,特别是谷类作物种植面积的减少,使的鸟类的食源减少,而机场草坪中的草籽和昆虫为其提供了丰富的食源,麻雀、燕子等到机场觅食的机会增加。

(3)地形因素

鸽子、麻雀、燕子喜欢在平坦宽阔的地形和草地活动。机场飞行区宽广平坦,是它们活动的良好场所。

(4)候鸟迁徙

由机场起飞的飞机如果在飞行程序不能改变,又处于候鸟迁徙路线,一般在候鸟迁徙的时候容易发生机鸟相撞事故。

(5)周边生态环境影响

一般而言,如果机场靠近水域湿地或森林茂密区,具备鸟类生活的良好条件,鸟类就有更多的机会光临机场。

(6)机型

如波音737,最主要的原因是它的发动机位置低,在起飞和着陆过程中容易吸入受惊起飞的鸟。

2机场建设对鸟类的影响

鸟类与机场是一对矛盾的两个方面。从鸟类保护的角度来看,机场建设及其飞机的飞行对鸟类也有不利的影响,主要表现在以下三个方面:

2.1破坏鸟类生境

机场建设占地面积大,且一般均选择建设在远离城市的郊外,有些机场选址的占地区往往是鸟类迁飞的必经区域,如,首都机场是鹭鸟到密云水库、官厅水库、汉石桥等湿地觅食的必经之地,使鹭鸟与飞机起飞和降落相遇的概率增加。

而机场建设必然带动附近地区的开发,对土地资源的需求增加生态环境的变化,土地利用方式的改变,其结果是大面积、大范围的自然植被、农业植被和人工林的破坏,导致鸟类失去了植被保护,鸟类生境恶化,鸟类的种类和数量迅速减少。

2.2影响鸟类食源和水源

鸟类生活需要食物和饮水,而机场占地及周边地区的开发,改变了机场占地区原来的生态环境,不能为鸟类提供食物和饮水。由于食源缺乏,必然使原来生活在这里的鸟类离开该区域,导致该区域的鸟类种群的下降,机场占地区不再成为适合鸟类栖息、生活和繁殖的场所。

2.3干扰鸟类活动

机场建设和周边地区的开发,改变了占地区的地形地貌,使原有植被消失,尤其是以非城市景观为特征的比较适合鸟类生存地生态环境转变为以城市景观为特征的人工生态环境,伴随而来的是人口的剧增,交通运输的繁忙,噪声和多种废气扰乱并破坏了鸟类的生活习性和对原生态环境的适应性,从而破坏了鸟类的生活和栖息空间,驱使多种鸟类被迫离开原生境,导致机场周边地区鸟类种群的减少[4]。 

3防治机鸟相撞的对策与措施

3.1研究鸟类活动规律

(1)要研究机场区域鸟类的活动规律

特别是要研究有关候鸟飞临机场的规律。新建机场在选址时必须考虑鸟类的影响,在项目可行性研究报告中应该有鸟类影响专题内容。一般鸟类的活动规律的掌握需要较长的时间,可行性研究由于时间短,设计单位不可能在短期内掌握鸟类的活动规律,必须走访当地的鸟类爱好者、研究者、居民,了解拟建机场区域鸟类的种类、数量及其活动规律。同样,在环境影响评价时,也要有关于保护鸟类的内容,在保障机场飞机飞行安全的情况下,最大程度地要求实施鸟类保护。

(2)要“驱鸟”,而不是“杀鸟”。

机场建成以后,机场区域鸟类在种类和活动规律上会有明显的变化,原来未建机场前在此活动的鸟类可能离开机场另觅新的活动区,而原来不在此活动的鸟类可能由于机场的建设反而以机场为“家”了,而且也会有一些珍稀鸟类光顾机场。

机场要建设,飞行要安全,鸟类要保护。鸟类是人类的朋友,但却是航空器的“炸弹”,它们在空中的相遇会给人类和鸟类自身带来不可想象的灾难。因此,首先应该考虑的是驱鸟,而不是杀鸟,要研究有效的驱鸟措施,必要时引进国外的先进设施,但国外设施要与国内机场鸟类活动规律结合,并可以进行适当的改进;对于用捕鸟网捕获的鸟类,应考虑异地放生,特别是珍稀鸟类,必须放生。

(3)从机场安全的角度出发机场要驱鸟,驱鸟就要断绝其食物源和饮水,并用人工技术方法令其不能在此活动,而从环境保护的角度出发,要保护鸟类,保护鸟类就是要保护其生境。

异地引鸟是当前普遍认为比较适合的工作,即将机场占地区的鸟类引到另一处比较适合鸟类生存的新环境中去,通过建立人工招引区域,招引鸟类离开机场或改变经机场迁飞的路线。

针对首都机场鹭鸟与飞机飞行的影响,有专家提出通过在温榆河畔或机场南边建立人工湿地、建立鹭鸟新的觅食区域等措施,改变鹭鸟往密云水库方向飞而和飞机发生冲突的状况。用大约5年的时间给鹭鸟“移民”,尽快对温榆河畔鹭鸟栖息地现有成片白蜡树实施移植改造,应用协调生物学原理,改变首都机场周边鸟类栖息的生态环境,在远离机场的区域创造鸟类栖息环境;在鹭鸟的取食地——北京北部地区密云水库等水域周围栽植大面积白蜡树,为鹭鸟建“新家”;在湿地内种植芦苇、蒲草,养鱼养虾,为鹭鸟提供良好的“饮食”;分批疏植机场辅路的白蜡树,通过人为引导,使鹭鸟“生态移民”,最终远离机场。

上海浦东机场在二期工程建设中就采取了在“九段沙种青促淤养鸟”工程,也是比较可行的措施。

3.2采用先进技术进行驱鸟

(1)成立专职驱鸟队

对专职驱鸟人员进行培训,摸索鸟类生活规律,掌握驱鸟方法,对在机场活动的鸟类实施全方位监控和驱赶。

(2)采取有力措施,加大投资力度

除了常用的煤气炮、鸟枪驱鸟、模特吓鸟、结网拦鸟、化学驱鸟,定期除虫去蚁,减少鸟类食源外,还应购置夜视仪、驱鸟车、激光枪等设备,切实提高机场鸟害防治能力。

(3)掌握驱鸟最佳时机

这主要是要掌握机场鸟类的活动规律,选择最佳的驱鸟时机,以取得最佳的驱鸟效果。

(4)与当地鸟类专家共同研究探讨防治鸟害工作

如何避免机鸟相撞,是世界性难题。当地鸟类专家知识广,经验丰富,熟悉鸟类活动规律,可以帮助解决一些预防鸟害的难题。

(5)空管部门应及时发布鸟情通报,提醒各航空公司注意防范

3.3应用生物生态措施

(1)定期割除飞行场地的草,确保草高足够低,威慑鸟类以此作为繁殖场所。一般刈割草坪的高度在10㎝以下,这个高度被认为是不适合鸟类栖息的草丛高度,一般鸟类在该高度草丛中繁殖与活动是不安全的,从而不会经常在低草丛中活动[2]。

(2)禁止在机场内及周边区域种植吸引鸟类的树木。如机场内应种植不产籽粒或籽粒结实量很少的植物,除把鸟类的食物源减少至最低外。

(3)对于机场防鸟区的用地类型,国际民航组织分别对3km和8km半径范围内的机场参考点,A区、B区可能吸引鸟类活动的用地做出了指导。

国际民航组织关于避免鸟害的用地指导见表,A区和B区所示。

表    国际民航组织关于机场避免鸟害的用地指引

 

序号

 

用地注1

用地指引

 

序号

 

用地注1

用地指引

A区

B区

A区

B区

I.农业用地

 

 

9

赛马道

不可以

可以

1

苗圃注2

可以

可以

10

露天游乐场

不可以

可以

2

植树注2

可以

可以

11

露天剧院

不可以

可以

3

畜牧场注2

可以

可以

III.商业用地注2

 

 

4

牛奶场注2

可以

可以

1

办公室

可以

可以

5

草场

不可以

可以

2

商店

可以

可以

6

养猪场

不可以

可以

3

宾馆及汽车旅馆

可以

可以

7

果树种植

不可以

可以

4

餐馆

可以

可以

8

野生动物禁猎区

不可以

 

9

停车场

可以

可以

9

鸟类禁捕区

不可以

不可以

10

室内剧院

可以

可以

10

鸟兽保护区

不可以

不可以

11

仓库

可以

可以

II.娱乐场所

 

 

12

购物中心

可以

可以

1

高尔夫球场注2

可以

可以

13

服务站

可以

可以

2

公园注2

可以

可以

14

墓地

可以

可以

3

运动场注2

可以

可以

15

汽车餐馆

不可以

可以

4

田径场注2

可以

可以

16

食品加工厂

不可以

可以

5

马术道注2

可以

可以

IV.市政公用设施注2

 

 

6

网球、草地保龄球注2

可以

可以

1

水处理

可以

可以

7

野餐露营地

可以

可以

2

非食物垃圾堆放区

可以

可以

8

马术学校

不可以

可以

3

食物垃圾处理

不可以

不可以

注1.表中提到的用地不是非常详尽,只列举了围绕机场A区和B区的各种用地进行分类的例子。这两个区是以机场参考点为中心的两个同心园(半径分别为3km和8km)。注2.该表格只是作为用地规划和划分的总指引,要在机场运行中避免鸟害则是另一个问题

(4)在机场建设设计实施过程中还应考虑最大化地减少可能会吸引鸟类的规划建设内容。例如,打通那些过去因常年积水而可能吸引水鸟的下水道、及时清除生活垃圾。

3.4管理措施

机场及其周边地区既有鸟类的长久栖息地,也有候鸟存在,机场周边居民养殖鸽子对飞机威胁很大,所以管理措施应包括:

(1)加强驱鸟机构建设,建立健全机场各项管理制度、工作程序与工作方案,培养机场驱鸟专业技术队伍,开展机场鸟类活动规律与防止机鸟相撞的科学研究。

(2)认真研究国内外机场鸟害及其防治的经验与技术,观测记录机场鸟类情况及鸟对飞行的威胁情况,以此统计数据为基础,定期检查机场鸟害管理工作方案。

(3)清洁机场环境。机场或周边区域常是鸟类的觅食地。食物垃圾站对鸟类更是具有吸引力。机场环境卫生管理部门要把机场内或机场附近的垃圾打扫干净并清洗下水道,如有必要还应用网覆盖下水道或水池。

(4)机场驱鸟队或机场有关应定期组织机场有关人员对机场区域的草丛进行刈割,以保持草高标准不会吸引鸟类。

(5)与当地政府有关部门协调,对机场周边一定范围的生态环境进行特别控制与管理,避免在飞机起降方向的一定区域内经常有大量的鸟类飞行。

(6)机场驱鸟队要配备足够的流动驱鸟设备,机场一定范围内要安装并保留一些驱鸟设备。采用监测新方法和先进技术(如在跑道附近使用人工草,使用雷达监控靠近飞机的鸟类活动)[5]。   

 

  评论这张
 
阅读(1743)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017