注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

第四水电案例  

2009-03-18 13:20:02|  分类: 环评考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本题为2007年案例,参考答案及分析为本人所给,欢迎提出意见和建议:

(2007考题)拟在某河流下游建一河道型水库,建设目标为发电与航运,运行方式为日调节,水坝高度14m,正常蓄水位36m(黄海高程),回水长度38km,水库面积28km2,库区无大的支流汇入。该河流经低丘和冲积平原,沿岸地面高程30-38m(黄海),工程处于亚热带季风气候区,汛期为6-10月。坝址处河流丰、枯水期水位变幅为29-35m,含沙量小(0.3kg/m3),区内已无原生植被,无重点保护野生动物分布。拟建工程库区有半洄游性鱼类产卵场分布,水库回水末端有一中型城市,工农业与生活取排水口皆布置于该河流两岸,水库淹没区主要为河漫滩地,不涉及移民。施工区布置在坝址两岸,对外交通主要利用现有公路和航运。施工期为五年半,施工高峰人数为550人,水库管理区生活污水和生活垃圾均能得到妥善处置。

第一组问题(原题):

1.识别运营期主要不利环境影响。

(1)水库淹没,造成大量的土地、植被损失;

(2)大坝对洄游性鱼类和航运的阻隔影响;

(3)坝下减脱水段的生态系统类型与结构发生的变化;

(4)水库回水对末端城市取排水也会产生不利影响;

(5)日调节水位涨落对下游用水及水生物的不利影响。

此外,还有水土流失、诱发地质灾害造成的环境影响,发电厂营运期可能发生的水质污染影响。

(这个问题与2008年的问题有相似之处。但回答本题时需上、下游兼顾。)

2.建库是否会影响水坝上游河段的稀释自净能力和工农业排水?说明理由。

(1)会有影响的。

(2)由于库区清理问题而淹没纳入的污染物及上游排水、水土流失等原因,库区水质变差,稀释自净能力降低,水环境容量降低,对工农业排水需进行限制,否则水质会更差,也可能发生富营养化。

3.简要说明水坝对半洄游性鱼类影响。

(1)如果大坝没有设置过鱼通道(或设置的通道不合理),大坝就会成为半洄游性鱼类与其“三场”之间的障碍,阻隔了半洄游性鱼类洄游行为;

(2)大坝建设改变了半洄游性鱼类的水生生境,包括水温、盐度、流速、流量等水文情势,以及水质和饵料,影响半洄游性鱼类的繁殖等生理活动。

(3)减缓措施就是设置合理的过鱼通道。根据洄游性鱼类的洄游特性,选择鱼闸、鱼池、鱼梯等方式保障鱼类的洄游。

(水利水电工程建设对鱼类的影响总体上有以下几个方面:拦河建筑物使河流水生生境片断化、阻隔鱼类的洄游通道、阻碍上下游鱼类种质的交流。库区水深、流速等水文情势的变化会造成原有水生生境的改变甚至消失,致使鱼类区系组成发生变化,特别是珍稀保护、特有鱼类物种的消失。泄流消能可造成水体溶解气体过饱和,对部分鱼类特别是幼鱼造成严重影响。这道题很多人被“半洄游性鱼类”这个概念所迷惑,误以为是鱼类洄游了一半就中途停止了呢。半洄游鱼类,也称河口性鱼类—终身生活在河口者除外,是指淡水鱼类在淡水水域中从一种类型的水体到另一种类型的水体,以及栖居在浅海区或咸淡水区的鱼类进入江河的洄游。)

4.指出本工程对两岸农田的不利影响途径与减缓措施。

A.对两岸农田的主要不利影响有:

(1)坝上原河道两岸原来有农田,则会被库区蓄水淹没。

(2)坝下河道两岸农田会由于水库蓄水而导致农灌用水的不足;同时,由于本工程为日调节电站,日内水位变幅大,影响农业灌溉。

(3)处于库区及上游区域的农田,容易发生潜育化;而处于坝下区域的农田又容易盐渍化。

B.减缓措施可考虑:

(1)由于库区有城镇取排水口,为保护库区水质,应对库区农田退水(特别是水田)严格控制,尽量排至坝下河道。

(2)保障一定的下泄流量,满足农灌用水。

(3)对造成的农田损失进行补偿,对失地农民进行经济补偿,并进行异地开垦。

第二组问题:

1.施工期重点评价内容是什么?

1)施工、人员进驻和水文改变而引发的珍稀濒危动、植物资源迁移或灭绝;

2)区域环境中绿地数量和空间分布的改变而改变绿地调控环境质量的能力;

3)人员和设备的活动改变土地的生产能力;

4)施工影响自然和人文遗迹地及人群健康等。

2.运行期重点评价内容有哪些?

1)项目运行而引发的生物多样性问题;

2)景观生态环境质量问题;

3)移民带来的生态环境问题;

4)水文长期改变而引发的上下游生物种群生存问题及中下游发生的河道断流;

5)水文变化以及上下游盐渍化、潜育化、湿地化、两岸地形地貌变化引起的生态环境问题;

6)钉螺转移等问题进行重点评价。

3.如确定该项目生态评价为二级评价,至少应提供哪些生态图件?

1)土地利用现状图

2)植被类型图

3)资源分布图

4)敏感保护目标分布图

5)土壤侵蚀图

6)主要评价因子评价成果图。

4.河道生态用水需考虑哪些因素?

1)坝下工农业生产及城镇居民的生活需水量;

2)维持水生生态系统稳定所需水量,防止河床水位过低影响水生生物生长;

3)维持河道水质的最小稀释净化水量;

4)水面蒸散量;

5)维持地下水位动态平衡所需要的补给水量;航运、景观和水上娱乐环境需水量;

6)河道外生态需水量,包括河岸植被需水量、相连湿地补给量;

7)河口地区生物的需水量和防止咸潮入侵的基本水量等。

工程生态调度方案须考虑:下游河道生态用水需要、缓解下泄低温水影响需要、鱼类洄游和产卵需要、降低大坝泄流造成水体溶解气体过饱和程度的需要、水体水质保护和防治富营养化的需要。

第三组问题(本人补充):

1.本项目建设是否存在环境风险问题

1)施工期间大量施工人员集聚可能发生疫情问题。

2)营运期的地质灾害问题、船舶航运发生油污泄露造成的水质污染问题、水库富营养化问题。

3)洪水季节溃坝的风险、洪水下泄生态风险问题(如,鼠类的大迁移问题)。

如果是高坝大库,需要考虑诱发地震可能导致环境风险。而中、小型水库或平原小水库基本不存在这种可能性。

2.根据题意,该项目生态影响评价应定为几级?生态影响评价需重点说明哪些问题?

1)适宜二级评价。工程处于河道下游,影响范围不足50km2,影响区内无原生植被、也没有重点保护野生动物,淹没区主要为河漫滩地,不涉及敏感生态保护目标,也不涉及移民。

2)生态影响评价重点需调查清楚半洄游性鱼类的种类、种群数量与结构、洄游特性、“三场”分布,适宜的生境条件,评价工程需说明对半洄游性鱼类的影响方式、程度、范围等,并提出设置过鱼通道、保障生态流量等解决措施。

3.若工程为年调节的高坝电站,低温水下泄主要影响有哪些?可采取哪些措施?

1)下泄低温水可对鱼类造成突出的不利影响。水温变冷,水体的溶解氧量和水化学成分将发生变化,影响鱼类和饵料生物的衍生,致使鱼类区系组成发生变化。下泄低温水将使鱼类产卵季节推迟、影响鱼卵孵化甚至造成不产卵。下泄低温水还会降低鱼类新陈代谢能力,使鱼生长缓慢。水温低、饵料生物生长缓慢,将直接影响鱼类的生长、育肥和越冬。低温水还会对农作物产生“冷害”影响,造成减产甚至绝产。

2)采取分层取水、合理利用水库调度运行方式、宽浅式过水断面的灌溉渠道、“田间调温”等措施。分层取水主要建筑物有多层平析门、叠梁门、翻板门、浮筒等竖井式、斜涵卧管式以及多外不同高程取水口布置等形式。是目前减缓低温水影响的最有效方法。

4.简述库区“消落带”的形成及生态问题。

1)消落带(区),是指水库季节性水位涨落使库区被淹没土地周期性出露于水面的区域。大坝建成,水库完工后,为保证发电需要,库区冬季正常蓄水水位较高,而夏季为防洪,水位下降。这其间水位落差暴露出的土地,即为消落带。

1)生态问题主要有:

生态系统发生重大变化。蓄水前良好的陆生生态系统变成水生或半水生生态系统,而反复的水淹与出露,使消落带原有植被难以成活而退化,成为江岸带中生态最为脆弱的地带。

水环境污染。水位下降后,河道内沉淀的各种污染物将留滞在消落带上,在高温下易产生异臭,滋生病菌、寄生虫和蚊蝇,或导致流行病发生。更严重的是,累年冬、夏两季蓄退水位,头一年沉淀在消落带内的污染物,又将成为第二年水质污染源,周而复始,对环境的影响较大。

生态屏障消失。消落带植被淹没消失,库区失去了一道生态屏障。消落区形成之前,库区两岸的植被不仅具有水土保持功能,而且对来自库岸的污染,特别是农业面源污染起到一定的拦截和过滤功能,地表径流携带的氮、磷等相当一部分被植被消化吸收,防止进入库区水体。而消落区形成后,这些功能将基本丧失,更多的污染物将进入水体,导致库区富营养化程度日趋加重。

容易发生地质灾害。由于库岸长时间在水中,库岸山体吃水比重加大,而当夏天水位下降时,坡度较大的山体就可能造成滑坡、泥石流等。

影库区的旅游景观,浸泡的泥土不易排水,污染伴着垃圾、杂草,造成景观破坏。

(解答这个问题时,不必答的太多,可以将标题答上,适当从以上内容中有重点地选择答出即可。本参考答案内容较多,是为了让读者理解。

 

 

  评论这张
 
阅读(6407)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017