注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

规划环评条例个人学习体会(或理解)19  

2009-11-06 21:21:57|  分类: 规划环评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十九条 审查小组的成员应当客观、公正、独立地对环境影响报告书提出书面审查意见,规划审批机关、规划编制机关、审查小组的召集部门不得干预。

审查意见应当包括下列内容:

(一)基础资料、数据的真实性;

(二)评价方法的适当性;

(三)环境影响分析、预测和评估的可靠性;

(四)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的合理性和有效性;

(五)公众意见采纳与不采纳情况及其理由的说明的合理性;

(六)环境影响评价结论的科学性。

审查意见应当经审查小组四分之三以上成员签字同意。审查小组成员有不同意见的,应当如实记录和反映。

本条实际上规定了审查制度和审查意见应有的内容。审查小组的审查原则是“客观”、“公正”、“独立”。而且审查意见需审查小组3/4以上成员签字同意,有不同意见的还需如实记录和反映,即审查意见中要记录、反映不同意见。也就是说,允许有不同的声音存在,不同意的意见也应记录。即规划环境影响报告书的技术审查会,不再要求是“一团和气”了。以法律的形式做出这样的规定,在我国的技术审查历史上也是不多见的,是一大进步。

规定的独立性,实际就是“规划审批机关、规划编制机关、审查小组的召集部门不得干预”,但在实际审查时,是难以操作的,也是很难避免的。只要有官员在,官员发表的意见往往会主导整个会场的气氛和意见,甚至对不同意见者会打压(或今后不再请这样的专家参加审查会)。这在我们全国各地各种类型的技术或非技术审查历史上是经常发生的,在某些地区或时候甚至表现的更突出,在审查会上某些官员专家(专家官员)“身份表现”去除不了的。

至于本条规定的审查意见的6项主要内容,环评单位及环评报告编写人员则需特别注意。否则,按第二十条的规定,环评报告书将需重新审查,甚至受到处罚(第三十四条)。

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017