注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

气候决定生态  

2009-11-02 08:52:32|  分类: 环境影响评价论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天(2009年11月1日),一场大雪袭击北京,虽然远不象2008年春节期间南方雪灾那样造成严重灾难,但也在一定程度上影响了京城交通,而且北京城市的绿化受到明显破坏,树木折断者众。突如其来的大雪,让京城的民众还未来得及换衣,室内外冰冷,如东北地区的寒冬一般,而北京市也未能够启动应急预案,及时供热。

想来,人也不过是地球上的一物,再怎么有威力改造地球,再伟大,仍然摆脱不了还是被气候控制者之一。气候决定生态,这是总体因素。人类的行为在一定程度上也会影响气候,但影响的结果可能是不利。现在世界各国越来越关注气候变化,联合国《气候变化框架公约》的签署是十分有意义的,气候变暖的趋势在增加,人类可能受到更多的不利影响看来也是不可避免的。现在能做的只能是控制人类的行为,使气候变化对人类的不利影响尽可能小一些儿。

人类所处的地球自然生态的组成是复杂的,影响因素也是方方面面的,人类对自然的认识、理解和研究还是很肤浅的。

这里引用著名生态学家、原中国生态学会理事长、北京大学陈昌笃教授的一段话:“然而远不是全部自然地理要素都具有同等的认识意义,不同自然地理要素在它们的形成历史上是不同时的。在地球上没有形成液体水、气体壳和固体地壳之前,植物和土壤不可能产生,而只有出现植物之后,动物界才可能存在。因此,可以肯定,最初产生地壳,然后形成大气圈、水圈,以及作为地壳特性的地形,最后出现植被、土壤和动物界。它们之间相互影响的强度是不相同的,越是年老的(较先产生的)要素对其他年轻的(较后形成的)要素的影响越是强大和决定性的;相反,越是年轻的要素对其他要素的依赖性越大。因此,独立性最大的是气候,地形、水文的独立性就小些,而独立性最小的是土壤和有机界。正是独立性最小,或依赖性最大的要素具有最大的指示意义,即借助于它们可以认识其他自然地理要素的意义。”(《走向宏观生态学—陈昌笃论文选集》,科学出版社,北京,2009)。因此,气候决定着生态。尽管影响生态的因素还是水文、土壤、地形等各种因素,但气候是生态的最大决定者。

我国南北方气候差异明显,导到南北方的生态明为不同。地球上的不同国家或地区,由于气候的不同,其生态也各异。生物是生态的主导者,但不是决定者,生物是气候的适应者,包括人类。因此,人类需要在保护大气、维护气候方面约束自己的行为。

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017