注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

你我是“野生的”,还是“豢养”的?  

2009-11-19 09:30:00|  分类: 随时感想类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自网上,说是《读者》杂志上的一篇文章,看后感觉很好、很实在。贴在本博客上与朋友们共勉。

文/刘戈

真正的自信,不是面对困难有着必胜的勇气,而是在任何时候都从容得不惧失去。

在内蒙古锡林郭勒的一个草原度假村,我看到两匹草原狼——这两匹狼是两年前被捉来的,关在笼子里。一个小伙子多事,把一条度假村看家护院的狗也关进了笼子,想看看笑话。因为有主人撑腰,果然,体形比狼还大的看门狗进了笼子显得很是威武,对两匹狼拳脚相加,又咬又啃。狼显得窝囊,只是躲躲闪闪的,不敢有反抗。

看客门散去,把狗忘在了笼子里。第二天,当小伙子再去看那只笼子的时候,想起了他的狗,但笼子里只有两只狼!笼子是完整的,锁完好地挂在那里,除了满地的血迹看不到任何狗的痕迹一可怜的狗,成为两只草原狼的腹中餐,连一块骨头都没剩。

被豢养着,真好啊。有定时定量的吃喝,有可以遮风挡雨的笼子住,有主人的宠爱,还可以向看客展露一下威武的身姿。但可悲的是,他们面对的不仅仅是自由的丧失,还有野性和能力的退化。

在找到一份令人艳羡的好工作以后,我们会突然发现,原来自己很牛啊,我们会把自己服务机构的地位和影响力当作自己的能力,会把自己职位赋予的权利当作自己的能力。在一家行业里数一数二的公司里工作,轻易地签下一个大单不是你的能力,在一个著名的新闻机构里,采访到一位要害人物不是你的能力。在和外界交往的过程中,你受到的热烈款待,对你的肉麻恭维其实都来自于你服务的机构和你的职位。

在办公室,经常会碰到到一个形迹可疑的人摸了进来,向大家推销什么牌子的蚕丝被或者哪里产的茶叶,每到这个时候,我都在想,自己能不能像他们做得那么从容而得体。

你可以认真的回忆一下,在你进入一家著名机构之后的岁月里,无论是在工作还是生活中,当对方不知道你的真正身份的时候,你办成过几件事?或者你是不是在和所有陌生人打交道的时候,头几句话就一定要把自己机构和自己的职务搬出来,否则你就不可能办成任何事情。

很多人是因为足够的优秀而不是足够的能力被招到著名机构的麾下。所谓优秀是指你受过的良好教育、综合素质、智商和情商甚至还有你的相貌或者家庭背景。

一位著名外企公司的人力资源总监曾经和我透露过这样一个小秘密:每年,他都要偷偷地去一些民营企业应聘,看看还有没有人要自己,可以把自己卖一个什么价钱。当老板们和自己有过一次长谈,许以更高的职位和薪水力邀他加盟之后,他便哼着小曲凯旋而归——他知道,自己依然保持着野生的状态,是可以卖得上价钱的。如果有兴趣,你也可以试一试,通常那些民营公司的人力资源总监和老板个个火眼金睛,他们对你的评估比你自己对自己的判断准确得多。

如果,你供职的机构,又一次洗牌到来的时候,如果,你听到了裁员的风声在员工中悄悄传播的时候,你依然泰然自若,恭喜你,你依然保持着野生的状态。一位经济学家说过这么一句话,我读到的时候马上记在了小本子上:真正的自信,不是面对困难有着必胜的勇气,而是在任何时候都从容得不惧失去。

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017