注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

物种—面积关系原理  

2009-01-09 20:46:38|  分类: 生态学基本原理及 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

物种—面积关系原理

指一定面积的区域中包含的物种数与区域面积的关系。一般而言,群落占据的地理区域越大,它所包含的物种数越多,但并不是直线的关系。

在生态影响评价中应注意:

该原理与生态完整性原理对实际工作的指导思想是一致的。充分考虑种群增长规律,特别是那些具有保护意义的野生动物种,应给予足够的“面积”才能保障种群的持久生存。

在生态影响评价中,涉及到自然保护区等生态敏感目标时,尽可能保持面积的最大化和完整性,才更有利于物种的保护。但是,这里所说的大面积不是各种被分割的小面积的之和,而是一个相对完整的、未受到破碎化的大面积。因此,在开发建设项目环境影响评价中应尽可能注意减少对重要生境的分割。

——摘自《生态影响评价理论与技术》,中国环境科学出版社,2013年5月。

  评论这张
 
阅读(2248)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017