注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

边缘效应  

2009-01-06 16:11:12|  分类: 生态学基本原理及 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

边缘效应

在群落交错区中生物种类增加和某些种类密度加大的现象,叫做边缘效应(edge effect)。这是由于边缘区域往往具有与群落内部不同的物理环境。

群落交错区中既可有相隔群落的生物种类,又可有交错区特有的生物种类。交错区或边际带通常具有较高的生物多样性和初级生产力,物质循环和能量流动速率更快,生态过程更活跃。一些需要稳定而相对单一的环境资源条件的内部物种(interior species),往往集中分布在群落内部(景观生态学称之为“景观斑块内部”),而另一些需要多种环境资源条件或适应多变环境的物种,主要分布在边际带,则称为边缘物种(edge species)。一般而言,内部物种更容易受由生境退化和破碎化而灭绝威胁。

边缘效应的形成需要一定的条件,如两个相邻群落的渗透力应大致相似,两类群落所造成的过渡带需相对稳定;各自具有一定均一面积或只有较小面积的分割;具有两个群落交错的生物类群。

不是所有的交错区都能形成边缘效应。在高度受到干扰的过渡地带和人类创造的临时性过渡地带,由于生态位简单,生物群落适宜度低及种类单一可能发生近亲繁殖,使群落的边缘效应不易形成。

在生态影响评价中应注意:

边缘效应为我们理解群落交错区及群落演替过程提供充分的理论指导,也使我们能够进一步识别边缘效应。在开发建设项目环境影响评价中,一些项目容易建在群落交错区,对边缘生物群落会造成不利影响,但是,如果这种影响控制在一定和限度内,由于边缘效应,群落会得到自我恢复。维持边缘效应。

但是,由于生境破碎化而导致的边缘效应对某些生物(小型动物、相对喜阴的植食性动物)是不利的,会威胁到原内部生境中的生物生存。因为适应内部生境的生物在原生境斑块变小后,会暴露于边缘生境处,更易被适应外部生境的生物(大中型肉食性动物)捕食而导致种群数量的减少。

此外,边缘效应还容易导致外来物种的入侵。

在开发建设项目环境影响评价中,应针对生境实际情况,特别是某些动物所需最小生境面积,科学、合理地评价工程线路走向、布局、占地面积等。

  评论这张
 
阅读(2058)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017