注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

第二规划环评案例模拟题  

2008-12-30 20:45:46|  分类: 环评考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有关规划环评的案例,此前只考过一次。本案例仅供大家学习参考。

某城市根据当地资源及社会经济发展的需要,拟规划一工业开发区,以能源重化工为主,规划用地面积10km2,现委托你所在机构进行该工业园区规划的环境影响评价。该城北部以一条河流与另一城市相隔,该河流为两城市的饮用水源。该城西南方向有较大面积的农田,且均为基本农田,农田西南有山脉一处,为国家级森林公园。根据城市发展规划,城市在未来十年内将由现在的30万人口发展到45万人,城市总体发展方向为沿江向东西两个方向展开。近期拟建设污水处理厂一座,位于城市东南方向16km处,用于处理城市污水和部分工业废水,处理后的污水尽可能作为中水回用,少量排入北部河流城市下游段。在城市规划中预留了三处工业开发区,分别为城市东东南方向15公里处(A区)、东南方向20公里处(B区)、南东南方向17公里处(C区),分别发展能源重化工业、轻工纺织业和机械加工业,但未明确哪一区块用于发展能源重化工业。三处工业区规划实施需搬迁9个村庄近10000人。开发区集中配套建设相应的供水、供电、交通和通讯设施。该区域常年主导风向为西北风,春季常有来自西北方向的大风,年降水量560mm,蒸发量4300mm,冬季较为寒冷。

第一组问题:

1,请给出三处工业开发区分别适宜于发展哪类工业,并说明理由。

(1)A区适合发展机械加工业、B区适合发展轻工纺织业、C区适合发展能源重化工业。

(2)根据工业用地的布局原则,污染重的工业宜远离城市,并处于主导风向的下风向;污染轻的可布置的城市的近郊区。从污染轻重来看,能源重化工业污染最重,其次是机械加工、轻工纺织业。

2,污水处理厂位置是否合理,并说明理由。

(1)合理。

(2)处于城市常年主导风向的下风向,与城市距离适中,位于城市工业集中区,处理后的中水便于回用。

3,指出能源重化工开发区规划分析的主要内容有哪些?

(1)阐明并分析规划编制的背景、规划的目标、规划对象、规划内容、实施方案,及其与相关法律、法规和其他规划的关系;

(2)进行规划的协调性分析,即分析规划与城市总体规划及其他相关规划,如环境保护规划、其他两个工业开发区的规划的协调性;

(3)规划实施限制因素分析;

(4)对规划提出的有关方案进行初步的筛选;

(5)对与本规划有关的配套工程进行简要说明与分析。

4,指出该能源重化工开发区环境影响评价要素及主要指标

(1)水环境影响指标,规划开发区主要河流水质指标,包括PH、水温、COD、BOD、DO、SS、氨氮等常规指标及与开发区规划建设项目有关的特征指标。

(2)环境空气影响指标,TSP、PM10、SO2、NO2、Pb、F、O3、B[ɑ]P及与开发区有关的特征污染物指标。

(3)噪声影响指标,区域环境噪声及主要噪声源噪声。

(4)固体废物影响指标,固体废物产生的种类、数量、成分,处理处置方式等。

(5)生态影响指标,土壤类型、生态系统类型、主要野生动植物及生境条件、主要生态问题及原因、生态演变趋势。

(6)风险。需识别风险源、风险发生的因素、危害等。

5,从区域发展层次,该能源重化工开发区环评需考虑哪些宏观因素?

(1)与城市发展规划及其他相关规划的协调性

(2)与环境功能的协调性

(3)与其他两处工业开发区的协调性

(4)区域环境承载力

(5)进入该开发区的相关工业企业类型与产业链关系的协调性

(6)节能减排、总量控制与清洁生产

  评论这张
 
阅读(3932)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017