注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾生元博客

好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

环境科学研究员。是一个环评爱好者、工作者,生态学的学习者和探索者,愿意与人交流思想和工作、研究成果的人,希望自己幸福、快乐,也希望别人幸福、快乐的人。

网易考拉推荐

关于建设项目生态影响评价专题编写的思考  

2008-11-17 19:11:20|  分类: 环境影响评价论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1前言

《中华人民共和国环境影响评价法》的颁布实施,使我国环境影响评价工得到极大的提高和发展。编制环境影响评价文件作为一项法制性、政策性和技术性等综合性很强的工作,必须保证为环境管理提供强有力的技术保障。开发建设项目环境影响报告书的编制,技术上的基本原则实质上就是找出环境影响问题、分析产生问题的原因,并预测这些问题产生的后果、最后提出解决问题的措施。

对于项目生态环境影响评价专题的编制,提出问题就需要先弄清现状,进行工程分析,并分析工程可能造成生态影响问题,查找产生这些生态环境影响问题的原因,影响方式及其一定时期内的影响程度等情况,最后提出减缓或消除不利影响的措施与对策。尽管国家环保总局出台了一些指导性文件或教材[1][2][3][4],由于不同地区的生态环境差别很大,不同类型、不同规模的建设项目对生态环境的影响方式、程度不同,因此生态环境影响评价没有统一的模式可以遵循。

2生态环境现状调查与评价

项目生态环境现状调查与评价一般应该有两个尺度的,一是中尺度的,即项目所在区域的生态环境现状,这个区域究竟论述多大的范围,一般难以掌握,也没有统一规定,一般可根据项目的特点来进行,如昆明新机场建设项目,这个区域一般以昆明市或项目所在的官渡区及嵩明县来说明一下区域生态环境状况,让人(特别是外地专家、学者)从总体上或中尺度上对项目所在地的生态环境有一个总的了解。特别是要说清楚,生态功能区划情况,项目所在的生态功能区。通过定性或定量、半定量的方法,对区域生态因子及其相互关系的分析,说明区域生态环境现状质量水平。

另上个方面就是小尺度的,即重点说清项目所在位置及其生态影响范围内(一般就是评价范围)的生态环境现状。这里要注意的是对生态环境保护有特殊要求的生态保护目标现状及与项目的关系(距离),主要有饮用水源地、自然保护区、风景名胜区、湿地、特殊生态功能区、历史文化足迹、文物、社会关注区、基本农田保护区等。生物多样性状况,生态敏感性程度,分析项目区生态演替、发展的趋势,说清项目厂(场)址生态环境质量水平。

对于二级以上的生态环境影响评价,需要有卫星遥感图来支持现状调查成果并用于评价,一般应有土地利用图、植被类型与植被指数图、土壤侵蚀强度图等。

所以,从评价范围来看,生态环境现状评价一般可分为两个层次:一是应先评区域生态环境现状,二是评价项目厂(场)址及影响范围的生态环境现状。从评价内容方面讲,一般为生态系统的生物成分和非生物成分,而且重在敏感目标。需要弄清物种多样性及其濒危程度、价值,群落多样性及其效能;对野生动物要说清其栖息地状况(庇护能力、食源、水源等);说清楚生态系统的完整性、稳定性、敏感性、脆弱性、对人类活动(工程)影响的阻抗能力、演变趋势等。

3生态环境影响因素分析

主要分析工程建设哪几个方面会对生态环境造成影响,影响的方式与程度等,这也就是工程生态环境影响因素的分析,更重要的是要找准生态敏感目标。一般而言,生态影响主要是占地造成的生态影响,再者就是施工作业与人员活动。对于公路建设项目而言,必须弄清公路的占地类型、占用不同类型土地的面积、占用林地的类型与面积、砍伐的树木棵数、胸径,占用草地的类型、等级、面积,占用的沟塘湿地,果园、农田,特别是基本农田等。

4生态环境影响评价与预测

在工程分析的基础上,进一步分析工程对生态环境的影响因素、影响方式,然后可以根据施工前期、施工期、运营期进行生态影响的分析、评价和预测;也可以根据不同的生态环境影响因素,如对土地利用格局、农业生产、林地、草地、湿地、野生动植物、生态系统、景观、生态敏感区或敏感目标等的环境影响进行分析、评价和预测,如有必要也可以进行生态风险评价。

4.1施工前期

主要是征地与拆迁对生态环境的影响,勘测活动对生态环境也有一定的影响。事实上,这期间的社会影响更为显著。但这期间的规划、初步设计等如果不慎重考虑对生态环境的影响,就可能埋下生态影响的祸根。因此,在环境影响评价中要认真分析工程有关资料是否考虑了当地的城市规划、区域开发利用规划等发展要求,项目是否考虑了生态环境保护问题,此时提出的生态保护措施与对策是否可行。

4.2施工期

一般而言,施工期是生态环境影响评价的重点。主要分析工程生态影响的主要方面,主体工程、辅助工程、临时工程等造成的生态影响范围、土地利用格局的变化、对农田、林地、草地、果园、沟塘、湿地等造成的生物量损失、生态效益损失、生态系统结构与功能的变化、生态演替与发展趋势、生态景观影响等,这些生态影响的可接受性与可补偿性。根据工程的不同影响与环境保护的不同要求重点分析、论证,特别要关注对生态敏感目标的影响。

4.3运营期

分析工程建设前后生态系统结构与功能的变化;工程对区域生态演替与发展趋势的影响;对野生动物水源、食源、庇护所、迁徙活动的影响;对农田水利设施的影响,对区域小气候的影响,对生态恢复能力,对景观异质性的影响,种群源的持久性和可达性的影响等。这多属于预测性的。

此外,还应分析工程与区域生态保护规划或生态建设规划的相融性,这部分内容也可纳入工程与城市建设规划或区域开发建设规划的相融性分析中。

5生态环境影响保护措施与对策

生态影响的防护、恢复及管理。一般应根据工程不同的施工作业期,不同的生态影响目标,提出不同的保护措施与对策。如公路建设项目,应根据不同路段的不同生态景观区段提出不同的保护措施,特别是对不同的生态敏感目标要提出具有针对性的、可操作性的保护措施。

保护植物,重要的是保护其水源供给、土壤面积与质量,防止外来物种入侵;保护动物,重要的是保护动物的领地、庇护所、食源和水源。环境影响评价报告中应考虑这些问题,特别是有珍稀动植物需要保护时,应给出相应的措施。

根据工程对生态环境影响提出生态环境保护措施与对策,如果工程项目建议书或可行性研究中提出了环境保护措施,可对生态环境保护措施与对策进行可行性分析与论证,指出工程建议或可研中生态环境保护措施的可行与不可行,一般而言,工程建议书与可研报告中提出的生态保护措施往往是原则性的,不具有可操作性,所以环评报告中必须提出可操作性的生态环境保护措施与建议。

6生态环境影响经济损益分析

一般应从工程造成的经济、生态损失及采取生态保护措施的经济投入,分析工程经济合理性。这方面的内容一般与水、气、噪声等环境影响一起计算,不单独进行。目前还没有一套完善的计算模式。

7生态环境影响评价结论

一般应指出工程是否符合区域生态功能区划、生态建设规划或区域开发利用规划;工程对生态环境的主要影响方式、程度、是否会造成重大生态影响,是否为区域生态环境可以接受,生态补偿方案能否减缓或消除工程对生态环境的不利影响;生态保护措施是否可行。最后指出,从生态环境影响角度来看,工程是否可行。

8需要弄清的关键性问题

(1)需要弄清楚的问题是,作为生态环境影响评价人员,一定要弄清工程生态影响的本质。生态影响不仅仅是影响土地利用、野生动植物,更重要的是,是否影响生态系统的结构与功能,是否影响生态系统的正向演替趋势,是否会使区域受保护的珍稀野生动植物减少。

(2)要特别关注项目所在区域的特殊环境问题。不同地区的生态环境状况不同,不同工程对不同生态环境及其生态保护要求的影响方式、程度不同。如新疆的荒漠戈壁、沙漠、“百里风区”与东北三江平原、大兴安岭的森林,各类工程对其影响的程度是不同的,就需要采取不同的保护措施。生态环境影响评价就需要针对不同地区的环境特点和特殊生态环境问题进行有针对性的分析、评价,提出具有可操作性的生态环境保护措施。

(3)对于不同项目类型、不同规模、项目所在的不同地区,生态环境现状有很大不同,同时项目对生态环境的影响方式、内容、程度也有很大差别,这是生态环境影响评价需要特别注意的,不能千篇一律,套用一个模式编写报告。

(4)生态影响评价内容的结构体系,文本应该是逻辑关系严密的,自成一体的完整的系统文章,不是散乱、无序,随意穿插,前后矛盾或逻辑不严密的零碎拼凑成的文本。

(该文已在《环境保护》杂志发表)

  评论这张
 
阅读(1451)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017